Украина 2016-09-26T04:46:25+03:00
Українські новини
Внутренним переселенцам разрешили становиться на учет без прописки

Внутренним переселенцам разрешили становиться на учет без прописки

​Рада отменила необходимость наличия регистрации места жительства.

Верховная Рада поддержала предложение Президента Петра Порошенко к ветированному им законопроекту №2166 об отмене необходимости наличия у внутренних переселенцев регистрации места жительства при взятии их на учет.

За повторное принятие в целом законопроекта №2166 с предложениями Президента проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно ему, для взятия на учет и получения соответствующей справки внутренний переселенец подает заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций по месту жительства.

Вместе с заявлением заявитель предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или его специальный статус.

В случае отсутствия в таком документе отметки о регистрации места проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, заявитель подает доказательства, подтверждающие факт проживания на данной территории (военный билет, трудовая книжка, документы о среднем или высшем образовании и другие).

Согласно законопроекту, внутренний переселенец не обязан сообщать о своем фактическом месте проживания в ближайшее территориальное подразделение Государственной миграционной службы.

26 ноября Президент Петр Порошенко ветировал этот закон, который парламент принял 3 ноября.

По мнению Президента, предыдущая редакция закона не определяла уполномоченный орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренних переселенцев по месту жительства и подтверждать информацию об их перемещениях в пределах Украины.

Таким образом, Рада дополнила закон и постановила, что информацией, которая дает основание считать, что внутренне перемещенное лицо вернулось на оставленное место постоянного проживания, являются данные, полученные с соответствующих государственных реестров; данные, полученные в результате обмена информацией структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций, исполнительных органов городских советов с органами исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Также информацией являются данные, полученные в результате обмена информацией вышеуказанных структурных подразделений по вопросам соцзащиты населения с общественными объединениями, волонтерскими и благотворительными организациями, а также другими юридическими и физическими лицами.

Как сообщали Українські Новини, в июле Кабинет Министров разрешил вынужденным переселенцам из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма регистрироваться в территориальных подразделениях Государственного центра занятости на основании их заявлений.

По теме


Архив
Новости

ok