Украина 2016-09-24T04:48:20+03:00
Українські новини
​Незрячим будет расширен доступ к произведениям в специальном формате

​Незрячим будет расширен доступ к произведениям в специальном формате

Без согласия автора разрешена адаптация существующих и создаваемых аудиовизуальных произведений для слепых.

Верховная Рада регламентировала расширение доступа незрячих к произведениям, изданным в специальном цифровом формате. За принятие в целом законопроекта №2368а проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

В частности без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, допускается издания и воспроизведение выпущенных в свет произведений рельефно-точечным шрифтом для слепых и аудиопроизведений (аудиодокументов, аудиокниг) с нанесением специального цифрового формата, разметки для удобной навигации для слепых, лиц с нарушениями зрения и больных дислексией с целью распространения между инвалидами по зрению, больных дислексией и пополнения библиотечных фондов, библиотек учебных заведений и центров реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов по зрению, предприятий, где работают инвалиды по зрению, кроме случаев прямого или косвенного использования этих произведений в коммерческих целях.

Кроме того, без согласия автора разрешена адаптация существующих и создаваемых аудиовизуальных произведений для слепых, лиц с нарушениями зрения и больных дислексией путем применения аудиодискрипции.

Документом определен специальный цифровой формат для слепых, лиц с нарушениями зрения и больных дислексией как цифровой формат для записи озвученной книги, который имеет удобную навигацию и способствует быстрому поиску необходимого материала в аудированной книге.

Также аудиодискрипция определена как создание отдельной звуковой дорожки с закадровым описанием персонажа, предмета, пространства или действия в видеопродукции для слепых, лиц с нарушениями зрения и больных дислексией.

Как сообщали Українські Новини, Рада одобрила допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2016 году для участия в многонациональных учениях.

Больше новостей о: Верховная Рада Слепые
По теме


Архив
Новости

ok