Украина 2016-09-24T04:48:23+03:00
Українські новини
Рада запретила учреждение органами власти и местного самоуправления печатных СМИ

Рада запретила учреждение органами власти и местного самоуправления печатных СМИ

Законопроект был принят с предложениями президента.

Верховная Рада поддержала предложения Президента Петра Порошенко к ветированному им законопроекту №1123 о реформировании в течение 3 лет государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, которым запрещается органам государственной власти, другим государственным органам и органам местного самоуправления выступать основателями или сооснователями печатных СМИ.

За повторное принятие в целом законопроекта №1123 с предложениями Президента проголосовало 235 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Запрет не будет касаться права органов власти и местного самоуправления основания или являться основателями аудиовизуальных (электронных) СМИ, также этим законом не регулируются вопросы официального обнародования печатными СМИ нормативно-правовых актов парламента, Президента, правительства, министерств и других центральных органов исполнительной власти и других органов, акты которых подлежат госрегистрации.

Согласно законопроекту, разгосударствление печатных СМИ и редакций будет осуществляться в два этапа: 1 этап - в течение 2016 года, 2 этап - в 2017-2018.

На первом этапе будут реформированы те редакции и печатные СМИ, которые обратятся с соответствующей просьбой в компетентный орган, на втором - нереформированные в 2016 году.

Реформирование будет осуществляться путем выхода органов власти из состава (со)основателей СМИ в случае отсутствия в имуществе редакции государственного или коммунального имущества; путем выхода с дальнейшей приватизацией имущества редакции, пребывающей в государственной или коммунальной собственности; путем выхода с превращением редакции в субъект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения, языка издания и тематической направленности издания; или путем превращения основанных органами власти СМИ в официальные печатные издания.

Непредоставление основателем печатного СМИ в установленные законом сроки заявления о перерегистрации издания будет являться основанием для признания свидетельства о госрегистрации СМИ недействительным.

Перерегистрация реформируемых изданий будет осуществляться бесплатно.

Для реформированных изданий местной сферы распространения с целью обеспечения их функционирования предусмотрена возможность предоставления государственной поддержки за счет средств государственного бюджета, для остальных печатных СМИ и редакций с 2019 финансирование их с государственного и местных бюджетов прекратиться.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, общая сумма средств на реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ, по ориентировочным расчетам, составит 195,57 млн гривен, в частности на первом этапе - 6, 98 млн гривен, а на втором - 188, 59 млн гривен.

Как сообщали Українські Новини, 1 октября вступил в силу закон, согласно которому телерадиокомпании обязаны публиковать информацию о своих конечных собственниках на своих сайтах, а зарегистрированным в офшорных зонах или компаниям-резидентам страны-агрессора, а также компаниям, в цепи корпоративной собственности которых присутствуют резиденты страны-агрессора, запрещено быть основателем или участвовать в структуре собственности телерадиокомпаний.

По теме


Архив
Новости

ok