подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Андрей Ермолаев: 2015-й стал годом контрреволюции достоинства

Одной из главных проблем уходящего года стало нежелание власти обеспечить мир на Донбассе.

Уходящий 2015 год стал не просто годом потерянных возможностей, он, к сожалению, стал годом контрреволюции достоинства, чем поставил под вопрос успешность украинского проекта. Такое мнение высказал директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в ходе пресс-конференции "Украина в 2015: итоги года".

"Нерешенные проблемы в экономической, политической и гуманитарной сфере могут создать конфликты, которые разрушат украинскую государственность. 2015 год - это не просто год потерянных возможностей, этот год, к сожалению, стал годом контрреволюции достоинства, чем поставил под вопрос успешность украинского проекта", - сказал Андрей Ермолаев.

По словам директора Института "Новая Украина" одной из главных проблем уходящего года стало нежелание власти обеспечить мир на Донбассе.

"Большинство заявления наших международных партнеров свидетельствует: от Украины ждут конкретных, практических шагов по реализации мирных договоренностей, которые достигались в ходе Минского процесса. Речь идет об обеспечении мирного режима та территории Донбасса, социальной защите граждан, восстановлении региона", - отметил Андрей Ермолаев.

Минский процесс вызывает у многих разочарование, большинство политиков считают его неэффективным, но есть основания считать, что не только Россия и сепаратисты, но и политический Киев не сделал всего необходимого, чтобы 2015 год стал годом устойчивого мира, подчеркнул он.

"Партия войны, которая сильна в системе власти, часто доминирует в принятии решений над сторонниками мирного урегулирования", - считает эксперт.

По его мнению, в 2016 году возможностей договориться и обеспечить устойчивый мир будет меньше, чем в 2015-ом.

"Во первых, – фактор времени, во вторых, – противоборствующие стороны – это армии, с поддержкой с двух сторон, и все это на фоне информационной войны, которая разделила всех на своих и чужих", - отметил Андрей Ермолаев.

Говоря об экономических итогах, директор Института "Новая Украина" назвал 2015-й годом продолжающейся деиндеструализации.

"Речь идет о металлургическом, химическом комплексе, машиностроении. Все это ведет к серьезным социальным последствиям. Уже в этом году без работы оказалось от 1 до 2 миллионов человек. Если в 2016-ом сворачивание реального сектора продолжиться, то на рынке труда окажется еще минимум миллион человек", - подчеркнул он.

По его мнению, резкое падение доходов, рост безработицы, сворачивания производства - все это приводит к росту протестных настроений в обществе.

Андрей Ермолаев также подчеркнул, что выборы в 2016 году неизбежны.

"В какой последовательности пройдут и когда – это несущественно. Данная структура власти имеет нижайший уровень доверия, она дискредитирована. Вопрос только политических договоренностей, когда это произойдет", - отметил он.

Поэтому серьезный диалог политических элит ответственных за судьбу страны – это вопрос номер один, считает Андрей Ермолаев.

"Выход только один – найти политический компромисс, создать национальную коалицию, правительство доверия, форумы объединения. Все это задача ближайших месяцев. Если такой диалог не состоится – мы столкнемся с проблемами, который могут быть намного болезненнее, чем те, которые мы переживали в 2013-2014 годах. Сегодня необходимо выстроить новую модель страны. Все это можно решить только через обеспечение и институализацию национального диалога на всех уровнях – от местного самоуправления до политиков", - подытожил эксперт.

По теме


Архив
Новости