подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Из-за политики МЭРТ по лому госбюджет теряет миллионы

Девальвация гривны с 8 до 25 грн./долл. сделала экспорт лома прибыльным бизнесом.

Государство недосчиталось более 800 млн грн. прямых отчислений в бюджет только из-за того, что МЭРТ безотказно выдает ломозаготовителям все новые квоты на экспорт из Украины стратегического сырья, сообщает "Минпром".

По данным издания, девальвация гривны с 8 до 25 грн./долл. сделала экспорт лома прибыльным бизнесом. Только за январь-октябрь за рубеж отгружено 1,125 млн тонн – максимальный показатель за последние 10 лет. В то же время украинские производители по итогам 10 месяцев недополучили 670 тыс. тонн лома, необходимого для выплавки стали.

Потеря выгоды для госбюджета очевидна: при вывозе металлолома государство получает 240 грн./тонн в качестве экспортной пошлины. Если же эту тонну лома переплавить в сталь, государство получит 2100 грн/т налогов.

При таком подходе со стороны МЭРТа госказна недополучает средства, а горно-металлургический комплекс Украины, находится на грани выживания. Падение выплавки стали за январь-ноябрь составило 16,8%, чугуна – 13,5%, выпуск проката – 17,1%, а стальных труб – на целых 40%. Одной из главных причин ухудшения показателей специалисты называет ситуацию с обеспечением металлургических заводов металлоломом.

Между тем решение у проблемы очень простое, пишет "Минпром". Достаточно повысить пошлину на вывоз лома до 50 евро/тонн (сейчас пошлина составляет всего 10 евро/тонн). "Такой размер пошлины позволит металлургам победить дефицит сырья, а объемы экспорта останутся на уровне прошлых лет", — считает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Он также отметил, что пошлина в 50 евро/тонн на экспорт лома в первую очередь выгодна государству, поскольку дополнительно даст в бюджет 1,157 млрд грн. в год по текущему курсу. "Причем две трети этих поступлений обеспечат металлурги за счет создания продукции с более высокой добавленной стоимостью, и только одну треть – металлоломщики", – подчеркнул глава Федерации металлургов Украины.

На заседании Совета экспортеров при Кабинете министров 10 декабря премьер Арсений Яценюк заявил о необходимости детенизировать коррумпированный, бандитский рынок металлолома. Соответствующее поручение было дано руководства МЭРТ во главе с Айварасом Абромавичусом.



Архив
Новости