Мир 2016-09-25T04:43:03+03:00
Українські новини
​Суд ЕС: врачи имеют право работать меньше 48 часов в неделю

​Суд ЕС: врачи имеют право работать меньше 48 часов в неделю

Суд решил, что, позволяя врачам работать более 24 часов подряд, греческий закон ограничивает права ЕС.

Суд ЕС с иском Еврокомиссии решил, что законодательство Греции, которое касается организации рабочего времени врачей, нарушает директивы ЕС в части еженедельной продолжительности рабочего времени. Об этом сообщает "Европейская правда".

Сообщается, что десять сотрудников греческой медицинской ассоциации подали жалобу в Еврокомиссию. Они сообщили, что врачи обязаны, в соответствии с национальным законодательством, работать в среднем от 60 до 93 часов в неделю.

Они также были обязаны регулярно работать в течение 32 часов подряд на своем рабочем месте, не имея права на минимальный ежедневный и еженедельный отдых или эквивалентные периоды компенсационного отдыха. В связи с этим комиссия подала иск против Греции за невыполнение обязательств.

Суд решил, что, позволяя врачам работать 24 и более часов подряд, греческий закон ограничивает права ЕС. Греция не выполнила требований по максимальной еженедельной продолжительности рабочего времени до 48 часов и по обеспечению минимального ежедневного периода отдыха или компенсационного периода отдыха.

В соответствии с директивой ЕС об организации рабочего времени, среднее недельное рабочее время не может превышать 48 часов, и все работники имеют право в течение каждого 24-часового периода на отдых в течение 11 часов.

По сегодняшнему решению суда, ЕК имеет право на совершение действий за невыполнение обязательств. Суд отмечает, что максимальная еженедельная продолжительность рабочего времени врачей имеет особое значение среди норм социального права ЕС, из которого каждый работник должен иметь пользу, так как это минимальные требования, необходимые для обеспечения защиты безопасности и здоровья.

"Будучи не в состоянии разработать и/или внедрить максимальную еженедельную продолжительность рабочего времени в 48 часов и не обеспечивая минимальную продолжительность ежедневного или еженедельного периода отдыха сразу после рабочего времени, Греция не выполнила своих обязательств по праву ЕС", - отмечается в решении.

Кроме того, суд отмечает, что греческий закон противоречит нормам ЕС, ведь предусматривает, что врачи обязаны быть доступны по вызову несколько раз в месяц для оказания медицинских услуг.

Он также уполномочивает введение в виде очередных обязанностей, сверхурочной работы без фиксации какого-либо ограничения в этом отношении.

Что касается ежедневного периода отдыха, суд определил, что национальный закон, который позволяет в периоды рабочего времени, которые могут продолжаться в течение 24 часов подряд, также совместим с законодательством ЕС.

По теме


Архив
Новости

ok