подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Виновники банкротства Терра Банка могут избежать наказания, - заявление

Всеукраинское общественное объединение "Антирейдер", представляющее интересы обманутых вкладчиков Терра Банка, обратилось к высшему руководству страны.

Всеукраинское общественное объединение "Антирейдер", представляющее интересы обманутых вкладчиков Терра Банка, обратилось к высшему руководству страны, руководителям силовых ведомств и народным депутатам с требованием не дать избежать наказания лицам, ответственным за разворовывание из банка свыше 2 млрд гривен средств вкладчиков, в результате чего финучреждение было доведено до банкротства.

В отрытом письме, опубликованном на сайте организации, утверждается, что в ноябре 2015 года Голосеевский районный суд г. Киева неожиданно отпустил на свободу главного подозреваемого в деле о разворовывании средств вкладчиков Терра Банка Сергея Клименко, который был арестован двумя месяцами ранее.

"Учитывая огромные суммы, которые были выведены из банка, прокуратура требовала установить для Сергея Клименко залог в сумме 50 млн гривен, однако суд изначально дал возможность подозреваемому на время следствия выйти под залог в 15 млн гривен. Неожиданно для следствия уже в ноябре Голосеевский районный суд г. Киева решил опустить залоговую планку до 2 млн гривен. И пока следователи готовили апелляцию, подозреваемый вышел на свободу", - отмечается в сообщении.

Сейчас, по данным организации, Сергей Клименко успешно уклоняется от следствия, прячась по больницам.

В то же время, как отмечается в обращении, в киевской прокуратуре убеждены, что странное решение суда принималось под давлением фактического владельца Терра Банка, известного в прошлом политика Максима Луцкого, до недавних пор занимавшего должность первого проректора Национального авиационного университета.

"Как показало внутреннее расследование министерства образование и науки, первый проректор НАУ Луцкий выводил землю из собственности университета и застраивал ее объектами жилой и коммерческой недвижимости. Именно для этих целей, уверены следователи, на фирмы Луцкого и выводились деньги вкладчиков Терра Банка, а Сергей Клименко обеспечивал их бесперебойное поступление", - подчеркивается в обращении ВОО "Антирейдер".

Учитывая вышеизложенное, активисты требуют не дать замолчать ситуацию, сложившуюся вокруг Терра Банка, не допустить уклонения от уголовной ответственности лиц, виновных в доведении банка до банкротства, а также дать правовую оценку действиям судей Голосеевского суда г. Киева, которые поставили под угрозу интересы пострадавших вкладчиков финучреждения.



Архив
Новости