подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015

Об этом на брифинге сказал председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

Антимонопольный комитет признал российского газового монополиста компанию "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Об этом на брифинге сказал председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, передают Українські Новини.

"Комитет установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. При этом в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нефтегаз" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные", - сказал он.

По словам Терентьева, это предварительные выводы, слушание по делу назначено на 14 января 2016 года.

"Мы ожидаем представителей "Газпрома" на этом слушании, которое состоится в помещении АМКУ", - сказал Терентьев.

Согласно сообщению АМКУ, следующий этап в рассмотрении дела - принятие комитетом решения о злоупотреблении монопольным положением "Газпрома".

В сообщении отмечается, что в конце ноября АМКУ было составлено и направлено в "Нефтегаз" и "Газпром" представление с предварительными выводами по делу, что предваряет принятие решения.

На данное представление "Нефтегаз" сообщил ,что соглашается с выводами комитета.

В свою очередь "Газпром" не воспользовался своим правом предоставления пояснений относительного данного представления, и не предоставил ни одного ответа.

Длительность слушаний будет зависеть от желания "Газпрома" сотрудничать с комитетом.

По словам Терентьева, они могут длится до 2-3 месяцев.

"Возможные последствия - обязательство приведения деятельности к такой, которая бы соответствовала наличию существенной конкуренции на рынке. Существует возможность наложения штрафа", - сказал он.

Он уточнил, что законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% от размера оборота компании, связанного с нарушениями.

По его словам, стоимость предоставленных НАКом "Газпрому" услуг по транзиту в 2011 году составляла 3 млрд долларов, в 2012 - 2,9 млрд долларов, в 2013 - 2,8 млрд, в 2014 - 1,8 млрд долларов.

"Это и есть оборот, связанный с нарушением", - уточнил он.

Он добавил, что НАК "Нефтегаз" оценивает размер убытков от монопольного положения "Газпрома" на сумму до 6 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, в мае АМКУ начал расследование возможного нарушения "Газпромом" законодательства об экономической конкуренции.

По теме


Архив
Новости