Мир 2017-01-12T19:19:14+02:00
Українські Новини
Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима

Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима

Турция.
Турция.

Согласно договору, россияне смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней.

Итогом встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 12 мая стало подписание нескольких межправительственных соглашений, в том числе и об отмене визового режима между двумя государствами.

Согласно договору, россияне смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней. Ранее необходимо было получать визу на границе с Турцией - она стоила 20 долларов.

Также Медведев и Эрдоган приняли решение организовать международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ и Самсун. Кроме того, было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции. Турция, разрешила России построить АЭС, возведение которой может обойтись в 20 миллиардов долларов, без тендера. Генеральным подрядчиком будет российская компания "Атомстройэкспорт". Для реализации проекта она создаст проектную компанию, которая получит станцию в собственность.

Россия и Турция заключили также ряд меморандумов, среди которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и о обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны достигли договоренности по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных требований.

Напомним, что Турция желает и готова ввести безвизовый режим с Украиной. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу утверждает, что техническая подготовка к безвизовому режиму уже проведена. И в ближайшее будущее это будет осуществлено.

По теме

Архив
Новости

ok