Украина 2016-09-23T04:39:43+03:00
Українські новини
​Комитет регионполитики рекомендует Раде переименовать Кировоград в Ингульск

​Комитет регионполитики рекомендует Раде переименовать Кировоград в Ингульск

Вариант Елисаветград не набрал достаточного количества голосов.

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту переименовать Кировоград в Ингульск в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики". Соответствующее решение было принято на заседании комитета, передают Українські Новини.

Также члены комитета голосовали за то, чтобы рекомендовать Раде переименовать Кировоград в Елисаветград, однако, этот вариант не набрал необходимого количество голосов.

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, присутствовавшего на заседании комитета, вариант переименования города в Елисаветград, может, и поддерживает значительная часть жителей Кировограда, однако, этот вариант является недопустимым, поскольку он добавляет на карту Украины "наследие российского империализма".

Согласно закону, Рада должна принять решения о переименовании населенных пунктов, подпадающих под закон о декоммунизации, до 21 февраля 2016 года.

Географически Кировоград расположен в долине и на берегах реки Ингул.

Как сообщали Українські Новини, 76,7% опрошенных в октябре Кировоградским городским советом выступают за переименование Кировограда в Елисаветград.

По теме


Архив
Новости

ok