Политика 2017-01-12T06:57:49+02:00
Українські Новини
​"Опора" раскритиковала законопроект о императивном мандате для депутатов местных советов

​"Опора" раскритиковала законопроект о императивном мандате для депутатов местных советов

"В европейской практике существуют политические последствия - если политик не выполняет свои обещания, то не переизбирается на следующих выборах".

Координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская считает принятый в среду в первом чтении законопроект о возможности отзыва партиями депутатов местных советов регрессивным и недемократичный решением, призванным установить абсолютный контроль партий над депутатами. Об этом она сказала Українським Новинам.

"Это сужение демократических институтов и возможностей местного самоуправления как такового. Это форма абсолютного контроля центрального органа партии над местными организациями, которая будет использоваться в нашей коррумпированной системе управления в ограничивающий демократические институты и права способ. Эта норма абсолютно регрессивная", - сказала она.

Она подчеркнула, что абсолютно недемократичной является норма законопроекта, которая предлагает разрешить отзыв депутатов не после года их работы, а с момента вступления в силу соответствующего закона, и расширяет права центрального органа партии, который сможет принимать решение о прекращении полномочий выдвинутых ими же депутатов.

"Беда в том, что депутаты голосуют за это в пакете с другими политическими решениями (о внеочередных выборах мэра Кривого Рога). Другая проблема, что центральные органы партий заинтересованы в таком контроле", - добавила она.

Подобную форму наказания депутатов Айвазовская назвала неприемлемой, подчеркнув, что в европейской практике существуют политические последствия - если политик не выполняет свои обещания, то не переизбирается на следующих выборах, а если совершает коррупционные деяния, то несет ответственность.

Кроме того, она отметила, что при принятии Верховной Радой этого законопроекта депутаты будут лишены права на собственное мнение либо же противостояния руководству партии в случае его политической коррумпированности.

Как сообщали Українські Новини, в среду Рада приняла в первом чтении законопроект, которым разрешается досрочное прекращение полномочий избранных по итогам очередных местных выборов 15 октября членов партий - депутатов местных советов без голосования за таковое самим советом, на основании решения об отзыве руководящего органа партии, чья местная организация выдвинула его кандидатом, без возможности обжалования соответствующего решения в суде.

По теме


Архив
Новости
ГПУ открыла против Супрун уголовные производства, - Сытник 10:48
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Российские СМИ бесятся от кадров оккупированного Крыма в проморолике Украины к "Евровидению" 14:10
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok