Украина 2016-09-23T04:39:44+03:00
Українські новини

​"Опора" раскритиковала законопроект о императивном мандате для депутатов местных советов

"В европейской практике существуют политические последствия - если политик не выполняет свои обещания, то не переизбирается на следующих выборах".

Координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская считает принятый в среду в первом чтении законопроект о возможности отзыва партиями депутатов местных советов регрессивным и недемократичный решением, призванным установить абсолютный контроль партий над депутатами. Об этом она сказала Українським Новинам.

"Это сужение демократических институтов и возможностей местного самоуправления как такового. Это форма абсолютного контроля центрального органа партии над местными организациями, которая будет использоваться в нашей коррумпированной системе управления в ограничивающий демократические институты и права способ. Эта норма абсолютно регрессивная", - сказала она.

Она подчеркнула, что абсолютно недемократичной является норма законопроекта, которая предлагает разрешить отзыв депутатов не после года их работы, а с момента вступления в силу соответствующего закона, и расширяет права центрального органа партии, который сможет принимать решение о прекращении полномочий выдвинутых ими же депутатов.

"Беда в том, что депутаты голосуют за это в пакете с другими политическими решениями (о внеочередных выборах мэра Кривого Рога). Другая проблема, что центральные органы партий заинтересованы в таком контроле", - добавила она.

Подобную форму наказания депутатов Айвазовская назвала неприемлемой, подчеркнув, что в европейской практике существуют политические последствия - если политик не выполняет свои обещания, то не переизбирается на следующих выборах, а если совершает коррупционные деяния, то несет ответственность.

Кроме того, она отметила, что при принятии Верховной Радой этого законопроекта депутаты будут лишены права на собственное мнение либо же противостояния руководству партии в случае его политической коррумпированности.

Как сообщали Українські Новини, в среду Рада приняла в первом чтении законопроект, которым разрешается досрочное прекращение полномочий избранных по итогам очередных местных выборов 15 октября членов партий - депутатов местных советов без голосования за таковое самим советом, на основании решения об отзыве руководящего органа партии, чья местная организация выдвинула его кандидатом, без возможности обжалования соответствующего решения в суде.

По теме


Архив
Новости

ok