Украина 2016-09-23T04:39:45+03:00
Українські новини
​Нацсовет запретил телеканалам показывать на Новый год "Иронию судьбы"

​Нацсовет запретил телеканалам показывать на Новый год "Иронию судьбы"

Также госорган опубликовал​ список из 40 лиц, которые включены в Перечень Минкультуры.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на своем официальном сайте опубликовала обращение к телевизионным каналам с напоминанием о запрете трансляции фильмов с участием лиц, внесенных Министерством культуры Украины в Перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности.

"Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" Министерство культуры составило Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Поэтому фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в него, не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций", - утверждает государственный орган, наделенный полномочиями лишать лицензии телевизионные каналы и телепровайдеров.

Также госорган опубликовал список из 40 лиц, которые включены в Перечень Минкультуры.

При этом, в этом же сообщении Нацсовет оговорился, что не имеет законных прав вводить ограничения на трансляцию каких-либо фильмов на украинских телеканалах. "Решение об аннулировании и отмене государственной регистрации фильма или об отказе в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов принимает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере кинематографии", - говорится в сообщении Нацсовета. Как известно, таким органом в Украине является Государственное агентство по вопросам кино.

В действительности, согласно статье 12 Закона Украины "О кинематографии" "право на распространение и демонстрацию фильмов на всех видах носителей изображения предоставляется исключительно центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере кинематографии", то есть - Государственному агентству по вопросам кино.

В этой же статье прописан механизм запрета к показу фильма, в котором участвует лицо, несущее угрозу безопасности Украины. Согласно Закону, Государственное агентство "Может отказать в выдаче прокатного свидетельства в случае, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, оглашенный в установленном законом порядке".

Под номером 34 в Перечне лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, значится российская актриса Валентина Талызина, сыгравшая одну из ролей в традиционном новогоднем фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с легким паром!".

Следуя логике Нацсовета, в связи с участием в нем Талызиной этот фильм является запрещенным к показу в Украине.

По теме


Архив
Новости

ok