Украина 2016-09-22T04:41:49+03:00
Українські новини
​Оппозиция назвала партийным рабством принятый радой закон про императивный мандат

​Оппозиция назвала партийным рабством принятый радой закон про императивный мандат

"Принятие законопроекта №3693 поставит крест на децентрализации власти."

Предложенный коалицией законопроект №3693, разрешающий партиям отзывать депутатов местных советов с момента получения мандата, полностью лишает местное самоуправление независимости. Оппозиционный блок не будет голосовать за норму императивного мандата, существующую только в Северной Корее, Китае и на Кубе, и призывает всех депутатов последовать нашему примеру, сказано в заявление политической силы, опубликованном на сайте.

"Принятие законопроекта №3693 поставит крест на децентрализации власти. Дав партиям право по своему усмотрению менять состав своих фракций в местных советах, Верховная Рада полностью поставит местное самоуправление под контроль небольшой группы киевских партийных вождей", - говорится в тексте сообщения.

По мнению политиков, это предложение противоречит резолюциям ПАСЕ и выводам Венецианской комиссии о том, что депутаты должны выполнять волю народа, а не партий.

"Это предложение противоречит сути выборов по открытым спискам, при которых избиратели голосуют за конкретных кандидатов, а не просто отдают места в советах на откуп партийным лидерам. Это предложение противоречит здравому смыслу, поскольку превращает местных депутатов в рабов, не имеющих право сделать ни одного шага без указки центрального офиса партии", - додали в партии.

Оппозиционный блок призывал всех народных депутатов и представителей международного сообщества не допустить принятия закона, который уничтожит местное самоуправление.

"Украине нужна реальная децентрализация, а не диктатура партийных вождей.", - сказано в заявлении.

По теме


Архив
Новости

ok