Политика 2017-01-12T06:57:51+02:00
Українські Новини
​Медиасообщество опасается срыва реформирования СМИ

​Медиасообщество опасается срыва реформирования СМИ

Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" отправлен для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Решение Президента, который ветировал Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" и отправил его для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями, вызвало возмущение в медиасообществе. Ведь неизвестно, будет ли он проголосован Верховной Радой. Об этом сообщили в НСЖУ.

Секретарь Национального союза журналистов Украины, главный редактор районной газеты "Трудовая слава" (Херсонская область) Валерий Горобец надеется, что закон таки примут.

"Это, в принципе нормальная практика, когда закон представляется на подпись Президенту, однако его служба находит что-то не то, и документ отправляется на голосование. Единственное - чтобы не случилось так, что у депутатов не дойдут руки, и он зависнет", - комментирует Валерий Горобец.

Ситуацией с Законом возмущен первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Учитывая специфику работы Верховной Рады, которая непредсказуемо срывает свою работу, а депутаты коалиции часто не голосуют консолидировано, возвращение Закона о разгосударствлении СМИ на переголосование вполне реально может привести к срыву медиа реформы. А тогда и медиасообщество, и наши партнеры из Совета Европы, и сотни (тысячи) коллег из редакций коммунальных газет (а таких в стране 550 изданий!) будут четко понимать, кто заблокировал разгосударствлевание, которое более 15 лет дебатировалось, о котором мечталось, и дискуссии о котором уже истощили региональные СМИ. Виновными будут не юристы Администрации Президента, не чиновники и не депутаты. А Президент ... Которого дружно номинируют на "Врага прессы".

Главный юрисконсульт, секретарь НСЖУ Татьяна Котюжинская в Facebook отмечает: основания для ветирования закона - формальные.

"Язык изданий (видимо, не изучал гарант вопрос, ведь не все коммунальные СМИ издаются на украинском) и вступления в силу нормативных актов (последнее внесено "с голоса" - мягко говоря, странное предложение, но его можно было бы урегулировать изменениями в законодательство). Вот где "боятся разгосударствления" - боимся "потерять рупор".

"Несмотря на все проблемы этого закона - мы все равно его поддержали. Одну из реальных проблем, которые заложены в законе, не предлагается решить в предложениях Президента! Ни одной!!! из рекомендаций экспертов Совета Европы не предлагается внести в текст закона! Абсолютно надуманные аргументы и темники о некоем "повторном голосовании", - отмечает эксперт.

Больше новостей о: Законы Президент Украины


Архив
Новости

ok