Политика 2017-05-17T09:48:24+03:00
Українські Новини
​Портнов: Императивный мандат для депутатов местных советов противоречит европейским стандартам

​Портнов: Императивный мандат для депутатов местных советов противоречит европейским стандартам

Сейчас императивный мандат применяется в Северной Корее, Китае и Кубе.

Принятый сегодня в первом чтении ВР законопроект №3693, дающий право партийным органам отзывать полномочия депутатов местных советов, противоречит европейским нормам. Об этом написал в своем Фейсбуке экс-заместитель главы АП Андрей Портнов.

"По сути правящее большинство реализовывает идею императивного мандата", - утверждает политик.

Портнов обратил внимание, что в Резолюции 1755 (2010) Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила, что императивный мандат, введенный конституционными изменениями 2004 года, противоречит европейским стандартам. В Резолюции 1549 (2007) Парламентская Ассамблея Совета Европы предусмотрела, что отзыв депутатов политическими партиями ("императивный мандат") является неприемлемым в демократическом государстве.

Также Портнов привел ряд решений Венецианской комиссии, которая неоднократная признавала не отвечающими принципам демократии и верховенства права положения императивного мандата и также неоднократно излагала свою негативную оценку существованию в Украине императивного мандата.

"P.S. Сейчас императивный мандат применяется в Северной Корее, Китае и Кубе", - отметил политик.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада намерена разрешить досрочное прекращение полномочий избранных по итогам очередных местных выборов 25 октября членов партий - депутатов местных советов без голосования за таковое самим советом на основании решения об отзыве руководящего органа партии, чья местная организация выдвинула его кандидатом, без возможности обжалования соответствующего решения в суде.

За принятие за основу законопроекта №3693 с правкой о распространении действия закона исключительно на членов партий - депутатов местных советов избранных на местных выборах 25 октября на момент регистрации, проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно тексту зарегистрированного законопроекта решение о внесении предложения об отзыве, должно приниматься на собрании (конференции) местной партийной организации (при этом участие депутата в таком собрании не является обязательным) и утверждаться высшим руководящим органом партии, а принятое решение будет считаться окончательным и не сможет быть обжаловано в суде.


Архив
Новости

ok