Украина 2016-09-23T04:39:46+03:00
Українські новини
Рада намерена ввести императивный мандат для депутатов местных советов

Рада намерена ввести императивный мандат для депутатов местных советов

За него проголосовали 227 депутатов.

Верховная Рада намерена разрешить досрочное прекращение полномочий избранных по итогам очередных местных выборов 25 октября членов партий - депутатов местных советов без голосования за таковое самим советом на основании решения об отзыве руководящего органа партии, чья местная организация выдвинула его кандидатом, без возможности обжалования соответствующего решения в суде. За принятие за основу законопроекта №3693 с правкой о распространении действия закона исключительно на членов партий - депутатов местных советов избранных на местных выборах 25 октября на момент регистрации, проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

В первоначальной редакции документа предлагалось закрепить в законе "О статусе депутатов местных советов" норму о возможности отзыва депутата местного совета партии без оговорки об исключительно местных выборах 25 октября.

Этот законопроект выносился на сигнальное голосование, но не нашел поддержки, многие депутаты, в том числе и фракции коалиции призывали коллег не поддерживать его, подчеркивая, что им устанавливается "партийная диктатура", после чего спикер собрал на дополнительные консультации зарегистрировавших законопроект лидеров фракций.

При повторном вынесении документа в зал в него с голоса была внесена правка о выборах 25 октября, однако почти 10 раз при сигнальном голосовании, голосов не хватало, в конце-концов, документ удалось принять в первом чтении.

По словам председателя парламента Владимира Гройсмана будут проведены дополнительные консультации, и согласованный текст документа вынесут на голосование во втором чтении 24 декабря.

Согласно тексту зарегистрированного законопроекта решение о внесении предложения об отзыве, должно приниматься на собрании (конференции) местной партийной организации (при этом участие депутата в таком собрании не является обязательным) и утверждаться высшим руководящим органом партии, а принятое решение будет считаться окончательным и не сможет быть обжаловано в суде.

Согласно действующей редакции, право вносить предложение об отзыве депутата местного совета имеют избиратели соответствующего округа, но не ранее чем через год с момента приобретения таких полномочий, а Рада, приняв законопроект, наделила таким правом местные организации партий, при этом убрав из документа любые ограничения по срокам.

Основаниями для отзыва избирателями депутата местного совета определено не только установленное судом нарушение им законов и Конституции, пропуск более половины заседаний совета за год или несоответствие деятельности депутата положениям его предвыборной программы, но и несоответствие его практической деятельности закрепленным в уставе выдвинувшей его партии целям и задачам.

Также основанием для отзыва депутата местного совета избирателями определено невхождение депутата во фракцию местной организации партии, по списку которой он был избран, его выход из такой фракции либо исключение из фракции за невыполнение ее решений, в том числе по солидарному голосованию.

После принятия решения высшим руководящим органом партии об отзыве депутата территориальная избирательная комиссия не позднее чем на пятый день со дня получения решения партии обязана будет признать избранным депутатом следующего по очередности кандидата или назначить промежуточные выборы в соответствующем округе.

Как сообщали Українські Новини, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что предусмотренный в новой редакции закона "О местных выборах" механизм отзыва депутата является неприемлемым для демократического общества, и, напоминая, о том, что этот механизм сможет быть применен только через год после приобретения новоизбранными депутатами их полномочий, выражает надежду на то, что Конституционный Суд примет решение о неконституционности соответствующей нормы, вследствие чего она вообще не будет применяться.

Стоит отметить, что императивный мандат сейчас действует в Северной Корее, Китае и на Кубе. В демократических странах он не применяется.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok