Украина 2017-01-12T06:58:01+02:00
Українські Новини
Рада не преодолела вето Президента на законопроект о порядке назначения командования Нацгвардии

Рада не преодолела вето Президента на законопроект о порядке назначения командования Нацгвардии

За преодоление вето было отдано меньше минимума необходимых голосов.

Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Петра Порошенко на законопроект №1848 о порядке назначения и увольнения командования Национальной гвардии. За принятие законопроекта №1848 с предложениями Президента проголосовали 169 депутатов при минимально необходимых 226, а за преодоление вето - 52 из минимально необходимых 300, передают Українські Новини.

Порошенко ветировал этот законопроект, считая не соответствующим законодательству пункт о создании в составе Нацгвардии танковых подразделений (предложив изъять его из законопроекта) и не соответствующей Конституции норму о назначении командования Нацгвардии Президентом по представлению министра внутренних дел в связи с ограничением этим его конституционных полномочий (предложив предоставить такое право исключительно главе государства).

Действующей редакцией предусмотрено, что командующий Нацгвардии назначается на должность и освобождается от нее парламентом по представлению Президента.

Законопроектом также предусматривалось привлечение к выполнению функций Нацгвардии ее резервистов во время прохождения ими сборов, а общую штатную численность структуры предлагалось оставить на уровне 60 тыс. человек, предусмотрев, что не более 52 тыс. из них - военнослужащие.

Также законопроектом разрешалось военнослужащим Нацгвардии в качестве крайней меры лично или в составе подразделения применять огнестрельное оружие для защиты от любого нападения, не обязательно вооруженного, как это предусмотрено законом в данное время.

После того как Раде не хватило голосов для преодоления вето, председатель парламента Владимир Гройсман сообщил, что отклонение документа позволило внести новый законопроект, регулирующий вышеупомянутые вопросы.

Как сообщали Українські Новини, в среду Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

По теме


Архив
Новости

ok