Украина 2016-09-16T04:42:09+03:00
Українські новини
НСЖУ: возвращение Закона о разгосударствлении СМИ на переголосование вполне реально может привести к срыву мед

НСЖУ: возвращение Закона о разгосударствлении СМИ на переголосование вполне реально может привести к срыву медиареформы

По мнению и.о. главы НСЖУ, ответственным за срыв медиареформы станет глава государства.

Неподписание президентом Украины проголосованного ВР проекта Закона "О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ" и возврат его на повторное голосование с незначительными правками может сорвать длительный процесс реформирования медиа. Об этом заявил на своей странице в Фейсбуке секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Учитывая специфику работы Верховной Рады, которая непредсказуемо срывает свою работу, а депутаты коалиции часто не голосуют консолидировано - возвращение Закона о разгосударствлении СМИ на переголосование вполне реально может привести к срыву медиареформы. А тогда и медиа-сообщество, и наши партнеры из Совета Европы, и сотни (тысячи) коллег из редакций коммунальных газет (а таких в стране 550 изданий!) четко поймут, кто заблокировал разгосударствление, которое более 15 лет (!!!) дебатируется, о котором мечталось, и дискуссии о котором уже истощили региональные СМИ", - написал он.

По мнению и.о. главы НСЖУ, в конечном итоге ответственными за срыв медиареформы станут не клерки АП, которые судя по всему и вносили правки, а глава государства, за чьей подписью был отправлен в парламент этот документ.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко 21 декабря вернул со своими предложениями Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" для повторного рассмотрения Верховной Радой. Глава государства предлагает обязать реформированые СМИ сохранять язык изданий, а также вынести за рамки закона вопрос о официального обнародования нормативно-правовых актов.

Глава государства считает, что закон не может быть подписан потому, что он не предусматривает обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных СМИ по языку издания. "При таком подходе есть риск уменьшения количества изданий на государственном языке", - говорится в письме президента.

Также с целью предотвращения возникновения со дня вступления в силу закона (то есть с 1 января 2016 года) законодательной неопределенности в вопросе порядка официального опубликования и вступления в силу указов, президент предлагает ч. 2 ст.1 закона посвятить исключительно вопросам определения сферы действия этого закона ( что следует из названия статьи 1) и изложить ее в следующей редакции: "2. Вопрос об официальном обнародовании печатными средствами массовой информации нормативно-правовых актов Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, министерств, других центральных органов исполнительной власти, а также других органов, акты которых в соответствии с законодательством подлежат государственной регистрации, о механизме реализации положений о официальное опубликование и вступление в силу нормативно-правовыми актами этим Законом не регулируются".



Архив
Новости

ok