ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-09-19T04:44:27+03:00
Українські новини

НБУ признал неплатежеспособным банк "Софийский"

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка.

Национальный банк признал неплатежеспособным входящий в группу небольших банк "Софийский" (Киев). Об этом говорится в сообщении регулятора, передают Українські Новини.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка №916 от 22 декабря.

"Исторически банк находился в Донецке. После начала АТО банк переехал в Киев, однако, почти весь кредитный портфель банка "Софийский" сконцентрирован в зоне АТО. Из-за развития событий на востоке качество его обслуживания значительно ухудшилось, что привело к проблемам с ликвидностью", - объясняет свое решение НБУ.

Сообщается, что владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора.

"В поисках альтернативного источника доходов в последнее время банк сфокусировался на открытии отделений с целью розничного валютообмена. Но, учитывая существенный недостаток ликвидности, этот путь оказался неудачным. Поиск инвестора, который мог бы оказать финансовую поддержку банка, не дал ожидаемых результатов. Все это привело к неплатежеспособности банка ", - отметила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

Данные статистической отчетности банка свидетельствуют, что в банке недостаточно средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Общая сумма невыполненных банка "Софийский" обязательств по состоянию на 9 декабря 2015 составила 32,1 млн гривен, или 5,3% от обязательств.

Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержки для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Как сообщали Українські Новини, НБУ зарегистрировал банк "Софийский" 16 марта 2012 года.

Банк контролируется Николаем Ткаченко и его сыном Владимиром Ткаченко.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 76-е место (738,8 млн гривен) среди 122 действующих банков.

Больше новостей о: НБУ Банки неплатежеспособность
По теме


Архив
Новости

ok