подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Первая группа российских контрразведчиков уже вернулась в Севастополь

Корабли Черноморского флота РФ.
Корабли Черноморского флота РФ.

Сейчас они занимаются подготовкой к совместным с СБУ учениям по антитеррору.

Первая группа российских контрразведчиков Черноморского флота уже возвратилась в Севастополь, сообщил в среду, 12 мая, источник в силовых структурах города.

"Сотрудники контрразведки флота уже начали возвращаться в Севастополь. Более того, уже сейчас они заняты подготовкой к проведению учений по антитеррору совместно с представителями Службы безопасности Украины (СБУ)", - сказал он.

Официальный представитель СБУ в Севастополе не стал комментировать сообщения о возвращении в город российских контрразведчиков.

Однако неофициально другой представитель украинской спецслужбы подтвердил, что российские и украинские спецслужбы намерены координировать свою работу и расширять формат взаимодействия.

Между тем, директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сообщил, что ФСБ и СБУ на следующей неделе подпишут соглашение о возвращении российских контрразведчиков на главную базу Черноморского флота.

"Мы с нашими коллегами из СБУ договорились о возвращении наших военных контрразведчиков в Севастополь. На следующей неделе состоится встреча представителей двух спецслужб, на которой мы подпишем соглашение о совместной работе по обеспечению безопасности", - сказал Бортников.

Напомним, по данным газеты "Коммерсант", в документе, под которым должны поставить подписи главы спецслужб, не будет указано точное число российских контрразведчиков. В то же время их кандидатуры будут согласованы с украинской стороной.

Ранее 19 сотрудников ФСБ находились в Крыму в соответствии с отдельным пунктом договора о базировании ЧФ РФ и обеспечивали безопасность российских моряков. В декабре 2009 года они покинули территорию Украины по требованию украинской стороны, которая возложила функции российских спецслужб на подразделения военной контрразведки СБУ.

По теме

Архив
Новости