Украина 2016-09-21T04:43:37+03:00
Українські новини
Лидеры 4 фракций предлагают парламенту разрешить отзыв депутата местного совета партией без права обжалования

Лидеры 4 фракций предлагают парламенту разрешить отзыв депутата местного совета партией без права обжалования в суде

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О статусе депутатов местных советов".

Председатели фракций "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко, Радикальной партии Олег Ляшко, "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк и "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко предлагают парламенту разрешить досрочное прекращение полномочий депутата местного совета без голосования за таковое самим советом на основании решения об отзыве руководящего органа партии, чья местная организация выдвинула его кандидатом, без возможности обжалования соответствующего решения в суде. Об этом говорится в законопроекте №3693, зарегистрированном в Раде во вторник, передают Українські Новини.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О статусе депутатов местных советов".

Решение о внесении предложения об отзыве, согласно законопроекту, должно приниматься на собрании (конференции) местной партийной организации (при этом участие депутата в таком собрании не является обязательным) и утверждаться высшим руководящим органом партии, а принятое решение будет считаться окончательным и не сможет быть обжаловано в суде.

Согласно действующей редакции, право вносить предложение об отзыве депутата местного совета имеют избиратели соответствующего округа, но не ранее чем через год с момента приобретения таких полномочий, а законопроектом предлагается наделить таким правом местные организации партий, при этом убрав из документа любые ограничения по срокам.

Основаниями для отзыва избирателями депутата местного совета предлагается определить не только установленное судом нарушение им законов и Конституции, пропуск более половины заседаний совета за год или несоответствие деятельности депутата положениям его предвыборной программы, но и несоответствие его практической деятельности закрепленным в уставе выдвинувшей его партии целям и задачам.

Также основанием для отзыва депутата местного совета избирателями предлагается определить невхождение депутата во фракцию местной организации партии, по списку которой он был избран, его выход из такой фракции либо исключение из фракции за невыполнение ее решений, в том числе по солидарному голосованию.

После принятия решения высшим руководящим органом партии об отзыве депутата территориальная избирательная комиссия не позднее чем на пятый день со дня получения решения партии обязана будет признать избранным депутатом следующего по очередности кандидата или назначить промежуточные выборы в соответствующем округе.

Как сообщали Українські Новини, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что предусмотренный в новой редакции закона "О местных выборах" механизм отзыва депутата является неприемлемым для демократического общества, и, напоминая, о том, что этот механизм сможет быть применен только через год после приобретения новоизбранными депутатами их полномочий, выражает надежду на то, что Конституционный Суд примет решение о неконституционности соответствующей нормы, вследствие чего она вообще не будет применяться.

Председатель Рады Владимир Гройсман считает, что предусмотренный законом "О местных выборах" механизм отзыва депутатов является недостаточно демократичным.

По теме


Архив
Новости

ok