Украина 2017-01-12T06:58:28+02:00
Українські Новини
ВУЗ, закрытый в аннексированном Крыму, будет обучать студентов в Киеве

ВУЗ, закрытый в аннексированном Крыму, будет обучать студентов в Киеве

Об этом сообщил ректор университета.

Таврический национальный университет имени Вернадского, ликвидированный так называемыми властями Крыма, возобновляет свою деятельность на материковой Украине, сообщил Владимир Казарин, который назначен ректором украинского вуза. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"В ноябре издан приказ о возобновлении деятельности Таврического национального университета имени Вернадского на материковой Украине, 19 ноября я назначен ректором этого университета", – рассказал он в комментарии Крым.Реалии.

Сейчас рабочая группа решает организационные вопросы, а патронат над воссозданным вузом взял Киевский национальный университет имени Шевченко – в его красном корпусе разместились переехавшие из Крыма преподаватели. Киевляне помогли и с жильем.

"Сейчас мы завершаем процедуру перерегистрации. Мы готовимся к тому, чтобы в конце весны – начале лета осуществить первый набор в ТНУ здесь, в Киеве", – отметил Владимир Казарин.

Министерство образования и науки Украины предложило несколько вариантов размещения переехавшего университета и за месяц – полтора этот вопрос будет "закрыт", пообещал ректор.

По его словам, не будет проблем и с преподавательским составом, так как "довольно много моих крымских коллег уже давно перебрались на материковую Украину" и готовы к переезду многие из тех, кто остался в Крыму. Владимир Казарин подчеркнул, что желание поработать в украинском вузе выразили и многие из коллег-некрымчан.

"Мы хотим, чтобы Таврический университет был в Украине заметным явлением и поэтому будем руководствоваться поговоркой Станиславского: "МХАТ не нанимает актеров, он их коллекционирует", – сказал Владимир Казарин.

В ТНУ в Киеве на данном этапе будут развивать гуманитарное направление – это, прежде всего, языки, литература народов Крыма, история, также будет воссоздан «мощный, сильный» факультет востоковедения.

"Будем работать с психологами, юристами, географами", – сказал Казарин.

По теме


Архив
Новости

ok