Мир 2017-01-12T06:58:38+02:00
Українські Новини
​В Китае уже 40 городов объявили повышенный уровень экологической опасности

​В Китае уже 40 городов объявили повышенный уровень экологической опасности

Из-за сильного тумана видимость на улицах Пекина сократилась до 500 метров и ниже.

Власти 40 городов Северного Китая, включая столицу страны Пекин, объявили повышенный уровень экологической опасности из-за сильного загрязнения воздуха. Об этом сообщило во вторник агентство Синьхуа, передает ТАСС.

В Пекине в конце прошлой недели из-за смога был введен "красный" - самый высокий из четырех уровней экологической опасности, который действовал с 19 по 22 декабря. На протяжении этого периода времени движение автотранспорта было ограничено по принципу "чет-нечет" в зависимости от последней цифры регистрационного номера. Также в черте города было запрещено запускать фейерверки, жарить пищу на открытом огне, власти приостановили работу ряда крупных предприятий, а в начальных и средних школах отменили занятия.

Во вторник вечером власти китайской столицы объявили о понижении экологической опасности до "желтого" уровня - второго по значимости. Тем не менее концентрация вредных веществ в воздухе остается очень высокой. Так на 16:00 по местному времени (11:00 мск) содержание вредоносных частиц РМ 2, 5 в воздухе составляла в центральных районах около 500 микрограмм на кубический метр и больше. Это в 20 раз превышает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму. Из-за сильного тумана видимость на улицах Пекина сократилась до 500 метров и ниже. Метеорологические службы города ожидают, что туманная погода сохранится, по меньшей мере, до вечера среды.

Соседний с Пекином город центрального подчинения Тяньцзинь также страдает из-за сильного смога, где концентрация частиц PM 2,5 в воздухе превышает норму ВОЗ в 10 раз и больше. В связи с этим власти города объявили о введении с 23 декабря "красного" уровня экологической опасности. Предупреждение будет действовать с 00:00 часов среды до 06:00 четверга (с 19:00 мск вторника по 01:00 мск четверга).

В этом году власти китайских городов впервые стали широко прибегать к объявлению высших уровней экологической тревоги в связи с сильным загрязнением воздуха и введению специальных ограничительных мер для улучшения экологической ситуации. В Пекине "красный" уровень экологической опасности был впервые в истории введен в с 8 по 10 декабря этого года. Меры, связанные с повышенным уровнем экологической опасности, приводят не только к бытовым неудобствам горожан, но и сокращают производственную деятельность предприятий региона, поэтому раньше власти неохотно прибегали к таким мерам.

Долгое время в Китае основным источником загрязнения воздуха назывался автотранспорт, но в последние месяцы в китайских СМИ все чаще публикуются результаты экспертных исследований, которые показывают, что на севере Китая главной причиной смога является широко распространенное использование низкокачественного угля в качестве источника тепла для индивидуального жилья в зимний период времени и сжигание угля в котельных.

По теме


Архив
Новости
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Соцсети бурно отреагировали на открытие NASA о возможной жизни на других планетах 08:33
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Беларусь решила принимать людей с паспортами "ДНР/ЛНР" выборочно 15:51
Американские медэксперты не смогли найти причину смерти Чуркина 08:59
Трамп обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет 23:31
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Украинский беспилотник
Украинский  беспилотник "Фантом" занял второе место в рейтинге на крупнейшей выставке в ОАЭ 09:25
Янукович написал Меркель и Трампу в два раза длиннее письма, чем Путину 16:33
700 тысяч долларов мне одолжил тесть, он работал водителем в "Газпроме", - Гончаренко 12:17
больше новостей

ok