подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Минфин сохранил возможности для выпуска кустарного бензина, – Куюн

По его словам, на сегодня внутренние производства альтернативных топлив никем не контролируются.

Сохранение льгот по акцизу при выпуске топлив с повышенным содержанием биоэтанола означает продолжение широкой практики кустарного производства бензина и поэтому прямо противоречит главной задаче правительства – увеличение доходов бюджета. Об этом заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Минфин повышает ставки акцизов для обычных бензинов и при этом оставляет лазейку для ухода от уплаты акцизов при выпуске альтернативных топлив. Эта щелочка быстро превратится в большую дыру, куда утекут все налоги, которые так хочет получить Кабмин", – заявил Куюн, отметив, что в первоначальном варианте "бюджетного" законопроекта ставки акцизов на альтернативные и обычные топлива были равными.

По его словам, на сегодня внутренние производства альтернативных топлив никем не контролируются, нет постоянно действующего контроля за качеством этих топлив, в связи с чем масштабы злоупотреблений для получения пониженной ставки акцизов огромны.

"Никто, кроме производителя этих топлив, на сегодня не знает, сколько там этих биокомпонентов – 30%, 10% и есть ли они там вообще. Но льготу по акцизу они получают", – говорит Куюн.

По оценкам "Консалтинговой группы А-95", в 2015 году без налогов на рынок поступит около 600 тыс. т бензина, это около 25% от потребления, что эквивалентно бюджетным потерям в размере 3,3 млрд грн. Крупнейшая доля в этих поставках принадлежит производителям альтернативных топлив.

"Характерно, что так называемые "спиртовики" получают на свои нефтебазы большие объемы различных топливных компонентов – стабильного бензина, газоконденсата и октаноповышающих присадок, которые якобы нужны для выпуска спиртосодержащих топлив. Однако, как показывает статистика, суммарные объемы поставок сырья и топливных компонентов намного превышают объемы продаж альтернативных топлив этих операторов на своих АЗС", – отмечает С.Куюн.

С учетом повышения акцизов и сохранения "черных" и "серых" схем ухода от налогов эксперт прогнозирует увеличение бюджетных потерь в 2016 грн до 5 млрд грн.

По его мнению, для поддержки спиртовой отрасли было бы целесообразно прибегнуть к прямым дотациям производителей биоэтанола и разработать программу по постепенному обязательному добавлению биокомпонентов в моторные топлива.

Как сообщалось ранее, в финальном проекте госбюджета на 2016 год, который был внесен в Раду 22 декабря 2015 года, правительство предложило в первом полугодии 2016 года увеличить на 13% ставки акцизов на моторные топлива и сохранить 50%-ную льготу по акцизу для альтернативных топлив с повышенным содержанием биоэтанола.

Основным аргументом в эту пользу было увеличение поступлений в бюджет, а также ликвидация схем по уходу от налогообложения при выпуске альтернативных топлив. Второй составляющей данных схем является нецелевое использование спирта. Расследование Государственной фискальной службы Украины установило, что на предприятиях "Укрспирта" в 2010-2014 гг. под видом безакцизного биоэтанола выпускался обычный пищевой спирт, который шел на производство безналоговой водки. По данным заместителя главы фискального ведомства Владимира Хоменко, таким образом было разлито около 300 млн бутылок "левой" водки, а потери государственного бюджета государственного бюджета составили 3,5 млрд гривен.



Архив
Новости