Украина 2017-01-12T06:58:41+02:00
Українські Новини
​Рада просит КС оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия

​Рада просит КС оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия

Согласно ст. 158, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Верховная Рада просит Конституционный Суд оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. За направление законопроекта №3524 в КС проголосовало 291 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а также в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции, а законопроект о внесении изменений в Основной закон, который рассматривался парламентом и не был принят, может быть подан в Раду не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После положительных выводов КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

Законопроект №3524 внесен в парламент Президентом Петром Порошенко. Законопроектом предлагается лишить Раду полномочий выражать недоверие генеральному прокурору (что влечет его отставку с должности) и увеличить срок полномочий генпрокурора с 5 до 6 лет, запретив при этом ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Также документом предлагается реорганизовать Высший совет юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), из состава которого исключаются министр юстиции и генпрокурор, а конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

Законопроектом предусмотрено лишение Президента права создавать суды и передача парламенту полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов, вместе с тем Раду предлагается лишить полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест, а эти полномочия передать ВСП.

Также законопроектом предусмотрено лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей КС - судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Порошенко также предлагает повысить минимальный возраст для занятия должности судьи с 25 до 30 лет, при этом указано, что все судьи будут назначаться на основании конкурсного отбора.

Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды).

Также предлагается ввести институт конституционной жалобы - КС сможет рассматривать конституционность закона по жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Основному закону, в случае исчерпания им всех других национальных средств правовой защиты.

Согласно законопроекту, КС также сможет по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады определять конституционность вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе.

Как сообщали Українські Новини, Администрация Президента прогнозирует принятие Радой проекта изменений в Конституцию в части правосудия в марте-апреле 2016 года.

По теме


Архив
Новости
Фирташ намерен находиться в Вене до решения министра юстиции Австрии относительно разрешения его экстрадиции 17:14
К "Евровидению-2017" мосты и скверы Киева украсят праздничной иллюминацией 17:01
В смерти Чуркина Россия обвинила американских журналистов 16:52
Фирташ о решении венского суда: "Будем бороться, 1:1" 16:48
Гройсман объяснил участникам "угольной блокады", что из-за них страдают простые украинцы 16:39
Марш национального достоинства 22 февраля станет тестом для власти, - СМИ 16:29
В России подросток подстрелил инструктора в тире, а позже покончил с собой 16:28
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Украину могли попасть шоколадки компании Mars с примесью пластмассы, - СМИ 16:12
Министр юстиции Австрии может отклонить ходатайство США об экстрадиции Фирташа, – судья венского суда 16:11
больше новостей
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok