подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко вызвали в ГПУ для допроса и избрания меры пресечения

Юлия Тимошенко в Лукьяновском СИЗО, 2001 год.
Юлия Тимошенко в Лукьяновском СИЗО, 2001 год.

По словам лидера БЮТ, 17 мая ее либо арестуют, либо возьмут подписку о невыезде.

Генеральная прокуратура вызывает экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в понедельник, 17 мая, в Главное следственное управление для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой.

Об этом Тимошенко сказала журналистам после посещения Главного следственного управления.

"Повестка уже на понедельник, на 17 мая. Они меня приглашают для избрания меры пресечения, а это либо подписка о невыезде, либо арест и допроса в качестве подозреваемой", - сказала Тимошенко.

Отметим, 17 мая в Украину прибывает Президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, Тимошенко также сообщила, что ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела еще от 19 мая 2003 года - времен президентства Леонида Кучмы. Это дело было закрыто после решения Верховного Суда.

Напомним, сегодня, 12 мая, Тимошенко прибыла в Генпрокуратуру для получения постановления о возбуждении уголовного дела. Во время визита она заявила о поручении Президента Виктора Януковича руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

Напомним, Генеральная прокуратура в 2001 году возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по обвинениям в контрабанде газа и валюты на должности президента промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (1995-1997, ЕЭСУ), краже имущества в особо крупных размерах и дачи взятки находившемуся на посту премьер-министра Павлу Лазаренко. Тогда она была арестована и провела больше месяца в Лукьяновском СИЗО.

Кроме того, в 2002 году Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко также уголовные дела по подозрению в злоупотреблении служебным положением в период ее пребывания на посту вице-премьер-министра по топливно-энергетическому комплексу и в неуплате налогов.

Позже через суды все указанные дела были закрыты.

Также в 2004 году Главная военная прокуратура России возбудила против Тимошенко уголовное дело по обвинению в организации дачи взяток на должности президента ЕЭСУ.

Однако в конце 2005 года данное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости