подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Закон о запрете коммунизма нужно изменить, - "Венецианская комиссия"

Комиссия уверена, что только те действия, которые составляют опасность для общества, должны повлечь за собой уголовную ответственность.

Комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") считает, что закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов требует внесения изменений. Об этом говорится в рекомендациях "Венецианской комиссии", текстом которых располагают Українські Новини.

"Закон №317-VIII можно рассматривать как такой, что преследует законные цели, он не является достаточно точным, чтобы позволить людям регулировать свое поведение в соответствии с законом и не допускать произвольного вмешательства со стороны государственных органов", - сказано в документе.

"Венецианская комиссия" считает, что закон должен содержать менее обширный перечень запрещенных символов, а также содержать четко определение понятия пропаганды.

Кроме того, комиссия уверена, что только те действия, которые составляют опасность для общества, должны повлечь за собой уголовную ответственность, которая должна быть пропорциональной серьезности совершенного преступления.

"Закон должен уточнить, что запрет какой-либо ассоциации (партии) является крайней мерой в исключительных случаях, пропорциональных преступлениям. Это особенно относится к политическим партиям в свете их важной функции в демократическом обществе", - сказано в рекомендациях комиссии.

"Венецианская комиссия" предлагает конкретизировать понятие отрицание преступлений коммунистического или нацистского режимов.

Как сообщали Українські Новини, первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий допускает, что парламент внесет изменения в законы о декоммунизации.

9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

По теме


Архив
Новости