подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Московский активист приехал в Украину просить политического убежища

Приговор активисту должен был быть оглашен еще 10 декабря.

Московский гражданский активист Владимир Ионов, находящийся под судом по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), бежал в Украину. Об этом сообщают "Грани".

Теперь Ионов намерен легализоваться в Украине и подать документы на соискание политического убежища.

Свой шаг 76-летний активист объяснил переменами в личной жизни. "Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы, - рассказал он. - Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один - с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение".

Подруга Ионова Ольга Браун, также москвичка, ранее легально въехала в Украину.

"Думаю, что я уехал не навсегда, - заключил Ионов. - Моя родина - Россия, и думаю, что здесь скоро произойдут серьезные изменения. Дай Бог, чтобы эти изменения произошли вообще без крови".

Приговор активисту должен был быть оглашен еще 10 декабря, однако незадолго до этой даты Ионов попал в реанимацию с диагнозом "нестабильная стенокардия". В связи с болезнью Ионова оглашение приговора было перенесено на 23 декабря.

7 декабря Басманный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина по такому же обвинению, как у Ионова, к трём годам лишения свободы в колонии общего режима по закону о наказаниях за нарушения на митингах - на год больше, чем просил прокурор.

Ионов стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Максимальный срок наказания по этой статье - пять лет лишения свободы. В ноябре прокуратура потребовала для него три года лишения свободы.

По теме


Архив
Новости