Украина 2016-07-20T09:42:16+03:00
Українські новини

Россия допускает участие Украины в "Южном потоке"

Коридоры для исследования маршрутов
Коридоры для исследования маршрутов "Южного потока".

Если Медведеву не удастся договориться с Турцией о прокладке трубопровода по ее шельфу, "Южный поток" будет проложен по территориальным водам Украины.

Газопровод "Южный поток" может быть проложен через территориальные воды Украины. Этот первоначальный вариант маршрута газопровода был включен в ТЭО газопровода. По данным газеты "Коммерсант", о запасном варианте вспомнили на случай, если Россия не сможет получить разрешения Турции на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу этой страны.

Сегодня, 12 мая в Турции пройдут широкомасштабные переговоры, приуроченные к визиту в Турцию Президента России Дмитрия Медведева. Представители правительств двух стран подпишут рамочный документ, в которому будут прописаны условия совместной работы над проектом прокладки трубопровода "Южный поток".

Напомним, осенью 2009 года Анкара выдала Москве разрешение проводить геологические работы в исключительной экономической зоне Турции, однако итогового разрешения на прокладку трубопровода в турецкой части акватории Черного моря у России до сих пор нет.

Участие Турции в проекте "Южный поток" удлиняло маршрут трубы и удорожало проект, однако давало страховку от политических рисков, связанных с работой в территориальных водах Украины.

Напомним, еще во время предвыборной гонки Президент Виктор Янукович допускал участие Украины как в "Южном", так и в "Северном потоке". Тогда эти заявления вызвали критику в СМИ, поскольку само предназначение обеих "потоков" направлено на уменьшение зависимости России от транспортных мощностей Украины.

Стоит отметить, что новые власти Украины неоднократно заявляли, что украинская ГТС могла бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке "Южный потока" в обход украинской территории. Москва, однако, дала понять, что от этого проекта не откажется.

ТЭО проекта "Южный поток", в котором украинский маршрут уже указан как один из возможных, будет передано до конца мая специалистам итальянской Eni, которая вместе с "Газпромом" является соучредителем оператора проекта.

"Южный поток" планируется построить уже к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его разделят на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

По теме

Архив
Новости

ok