подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Баварии решили отменить запрет на печать "Mein Kampf" и тем самым помочь беженцам

Чтобы опередить появление на рынке публикации без научного комментария, немецкие историки подготовили научное издание книги.

В течение 70 лет власти Баварии блокировала попытки восстановить печать "Mein Kampf", но 31 декабря этого года их авторские права на книгу Гитлера подходят к концу, пишет "Радио Польша".

Чтобы опередить появление на рынке публикации без научного комментария, немецкие историки подготовили научное издание книги.

Гитлер написал "Mein Kampf" осенью 1923 года, находясь в тюрьме, где отбывал наказание за участие в неудачном перевороте в Мюнхене. Будущий лидер III Рейхе в книге изложил свою расистскую и антисемитскую программу, подчеркивая, среди прочего, на завоевании "жизненного пространства" на Востоке. К концу войны было продано и роздано 12 млн экземпляров "Mein Kampf".

Над новым изданием книги уже много месяцев работают историки. Они пишут специальные критические комментарии и "отмечают фатальных последствиях идеологии и действий Гитлера". "Наша задача - создать публикацию с критическим комментарием содержания произведения", - говорит директор Института новейшей истории в Мюнхене Андреас Виршинґ.

Двухтомная книга будет насчитывать около 2 тыс страниц и будет стоить около 60 евро евро. Сверхприбыль от продаж публикации будет назначен на помощь беженцам. "Таким образом потенциальные сторонники Гитлера, покупая книгу, смогут приобщиться к поддержке "чужих", которых они так ненавидят", - добавляют в Институте новейшей истории.

Иметь книгу "Mein Kampf" в Германии не запрещено, наказанию подлежит лишь распространения публикации. Оригинальные экземпляры труда Гитлера можно купить почти в каждом антикварном магазине; текст доступен также в Интернете. "Mein Kampf" - это бестселлер на Ближнем Востоке, в Бразилии и Северной Африке, в электронной версии - в США. В начале девяностых годов книга Гитлера вышла в Польше.

По теме


Архив
Новости