подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бизнесмены начали валить друг на друга вину за нефтяную катастрофу близ США

Работы по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.
Работы по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.

Конгрессмены выслушивали доводы компаний, участвовавших в строительстве скважины.

Представители нефтяных компаний обменялись обвинениями во время слушаний в конгрессе США, призванных установить ответственных за разлив нефти в Мексиканском заливе.

После взрыва на нефтяной вышке британской компании BP, произошедшего 20 апреля, в море каждый день выливается около 5 тысяч баррелей нефти. Погибли 11 нефтяников, а сама вышка утонула.

Пока все усилия по ликвидации аварии не привели к успеху, и разлившаяся нефть угрожает природе и рыболовецкой индустрии побережья США.

Руководство British Petroleum заявило американским сенаторам, что причиной разлива нефти стал отказ устройства, которое должно было заблокировать скважину в случае аварии. Однако представители швейцарской компании Transocean, которая произвела этот узел, заявили в сенате, что управление вышкой полностью осуществляла ВР.

Люди из Transocean также отметили, что причиной аварии во многом стало устройство скважины, которую строила американская компания Halliburton. В свою очередь, представители Halliburton утверждают, что проводили работы в соответствии со всеми индустриальными стандартами и требованиями, которые предъявляла ВР.

Глава сенатского комитета по энергетике Джеф Бингаман предположил, что взрыв на нефтяной вышке, скорее всего, произошел из-за "целого ряда ошибок - технических, человеческих и регуляторных".

Как передает корреспондент Би-би-си в США, произошедшее в американском сенате свидетельствует о том, что все причастные стороны пытаются переложить вину за произошедшее друг на друга.

Напомним, ранее British Petroleum заявила, что компания чувствует свою "абсолютную ответственность" за ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва на нефтяной платформе. Прогнозируется, что это может занять около трех месяцев.

Сейчас специалисты BP пытаются заблокировать или сделать контролируемым вытекание нефти из скважины.

8 мая над скважиной установили купол для сбора нефти и направления ее в танкеры. Однако на следующий день купол подняли, так как в нем начали образовываться льдоподобные кристаллы.

BP также рассматривает возможность блокирования утечки нефти резиновой заглушкой или засыпания скважины мусором. Кроме того, компания объявила всемирный сбор волос людей и животных для производства из них заградительных бонов, препятствующих растеканию пятна. Экологи объясняют, что шерсть и волосы очень хорошо абсорбируют маслянистые вещества.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости