Украина 2016-07-20T00:54:09+03:00
Українські новини
СМИ: Бакиев просил ОДКБ ввести в Кыргызстан войска

СМИ: Бакиев просил ОДКБ ввести в Кыргызстан войска

Курманбек Бакиев просил ввести в Кыргызстан иностранные войска.
Курманбек Бакиев просил ввести в Кыргызстан иностранные войска.

По словам свергнутого Президента, это необходимо "для нормализации ситуации в стране".

Свергнутый Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев просил страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ ввести в Кыргызстан свои войска для нормализации ситуации в стране.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет "Время новостей".

По данным издания, это заявление на неформальный саммит ОДКБ привез Президент Беларуси Александр Лукашенко, который предоставил Бакиеву политическое убежище.

Издание предполагает, что в ходе жесткой дискуссии это предложение было отвергнуто. Вместо него было принято заявление "о событиях апреля с.г. в Кыргызской Республике, приведших к неконституционной смене власти". Ключевым положением документа является утверждение, что страны – члены ОДКБ рассматривают события в Кыргызстане как "внутреннее дело" этой страны.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Вчера, 11 мая, глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева, выступая в южной столице республики Оше, заявила, что ее правительство будет настаивать на экстрадиции Курманбека Бакиева. По ее словам, уже подготовлены соответствующие документы.

"Глава Беларуси Александр Лукашенко взял под свою опеку Курманбека Бакиева. Хочу сказать, что подобные действия усугубляют политическую ситуацию в самой Беларуси, где в настоящее время активно просыпается оппозиция, она жестко выступает против политики Лукашенко, – заявила она. – Я думаю, что он сам виноват в сложившейся ситуации".

Отметим, сам Лукашенко выступает сторонником Бакиева и считает произошедшие в Кыргызстане события конституционным переворотом.

Напомним, свергнутый Президент Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля. После государственного переворота он провел некоторое время в родном селе на юге Кыргызстана, затем улетел в Казахстан, а потом отправился в Беларусь.

В Кыргызстане ему заочно предъявили обвинения в убийстве граждан и новые власти страны уже попросили от Минска экстрадиции Бакиева. Однако ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакой экстрадиции не будет.

По теме

Архив
Новости

ok