Украина 2017-01-12T06:59:24+02:00
Українські Новини
​НСЖУ требует наказывать чиновников за препятствование законному реформированию СМИ

​НСЖУ требует наказывать чиновников за препятствование законному реформированию СМИ

НСЖУ требует от лидеров политсил отвечать за действия своих представителей на местах.

Национальный союз журналистов Украины отмечает необходимость уголовной ответственности должностных лиц, которые, нарушая законодательство, инициируют ликвидацию газет, пытаются отобрать у редакций имущество и помещения или уволить редакторов. Об этом говорится в обращении в Министерство внутренних дел и к лидерам политических сил, которое было принято пленумом Союза.

"Вместо выполнения обязательств Украины перед Советом Европы по преобразованию провластных газет на независимые, вместо выполнения законодательства Украины и использования коммунального имущества в пользу местных общин для реализации прав граждан на доступ к информации из местных печатных СМИ, чиновники местного самоуправления всеми силами противодействуют изменениям!" - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, НСЖУ требует от лидеров политсил отвечать за действия своих представителей на местах и обеспечить соблюдение ими информационного законодательства и законодательства о реформировании коммунальных печатных средств массовой информации.

Приводим текст обращения:

"Национальный союз журналистов Украины требует от Министерства внутренних дел внесения в Единый реестр уголовных производств по признакам статьи 365 Уголовного Кодекса Украины каждого случая превышения власти и служебных полномочий должностными лицами местного самоуправления, которые, умышленно нарушая Законы Украины "О моратории на отчуждение помещений государственных и коммунальных СМИ", "Об усилении защиты имущества редакций СМИ, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов", "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов" и, причиняя существенный вред государственным интересам в проведении реформирования коммунальных печатных изданий, интересам редакций, законной профессиональной деятельности журналистов, инициируют ликвидацию газет, отчуждения и перепрофилирования имущества и помещений редакций, незаконное увольнение редакторов.

Вместо выполнения обязательств Украины перед Советом Европы по преобразованию провластных газет на независимые, вместо выполнения законодательства Украины и использования коммунального имущества в пользу местных общин для реализации прав граждан на доступ к информации из местных печатных СМИ, чиновники местного самоуправления всеми силами противодействуют изменениям!

Национальный союз журналистов Украины требует от лидеров политических сил, прежде всего коалиции, взять на себя политическую ответственность за действия своих депутатов местных советов и обеспечить соблюдение ими информационного законодательства и законодательства о реформировании коммунальных печатных средств массовой информации. Мы готовы провести консультации с политическими партиями для обеспечения разъяснения законодательства, обработки документов и тому подобное.

Случаи незаконных действий и решений Глуховского городского совета, Житомирского облсовета, Оржицкого районного совета должны стать единичными и получить строгую оценку правоохранительной системы, суда и политических партий".

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости
Памятку Госдепа о борьбе с утечками информации "слили" журналистам 16:08
Подозреваемым в похищении депутата Гончаренко просят избрать меру пресечения 15:48
Вооруженный Парасюк выламывал дверь в номер журналиста и угрожал расправой 15:11
Подозреваемая в убийства брата Ким Чен Ына заявила, что ей заплатили 90 долларов за "розыгрыш" 14:40
Савченко рассказала о состоянии украинских пленных 14:28
Авдеевку охватили масшатабные пожары после обстрела боевиками 14:13
Гречковский уверен в оправдательном приговоре при отсутствии давления прокуратуры на суд 13:49
Воскресенье порадует украинцев плюсовой температурой 13:25
Гречковский отрицает давление на второго подозреваемого по делу и попытку признания его невменяемости 13:01
Полный список номинантов на "Оскар-2017" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" 13:00
больше новостей

ok