Украина 2016-09-19T04:44:58+03:00
Українські новини

Операторы рынка: автогаз в Киеве может подорожать на треть из-за дейтсвий "Киевблагоустрий"

Потребление бензина сокращается, а сбыт газа растет ежегодно примерно на 10%.

"Первая киевская ассоциация сжиженного газа" (ПКАСГ) заявляет об угрозе роста цен на газ в столице более чем на 30-35% из-за демонтажей автомобильный газозаправочных пунктов (АГЗП), проводимых КП "Киевблагоустрий". Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации, которым располагает агентство.

Ассоциация подчеркивает, что демонтажи направлены против более 40% АГЗП столицы и носят избирательный характер, так как не затронули ни одну из станций крупных сетей АЗС (15% модулей столицы). По мнению газовиков, это означает, что КП помогает крупным операторам страны монополизировать сегмент.

"Потребление бензина сокращается, а сбыт газа растет ежегодно примерно на 10%. Зачистка началась с самого платежеспособного города – Киева. Заказчик может быть только один – крупные сети АЗС, которые на волне кризиса теряют сверхприбыли из-за падения продаж бензинов, но декларируют желание усилиться по газу", - отмечает президент ПКАСГ Александр Приступов.

Ассоциация подчеркивает, что доказательством заказных действий являются массовые нарушения законодательства при ликвидации АГЗП.

"Демонтажи осуществляются без составления протокола про административное правонарушение, а также без вынесения постановления о признании лица, виновного в нарушении правил благоустройства Киева. КП ликвидирует объекты без вынесения предписания о самостоятельном их демонтаже в течение 3-х дней с момента его получения", - отмечают юристы Ассоциации, сообщая, что "Киевблагоустрий" фактически лишил их конституционного права оспорить действия по ликвидации АГЗП.

В Ассоциации убеждены, что рост цен будет обусловлен установившейся безнаказанностью крупных сетей АЗС.

"Ежегодно антимонопольное ведомство объявляет по несколько громких расследований по ценовым сговорам на рынках светлых нефтепродуктов. До реальных штрафов доходят единицы дел и те на смешные суммы. И, если на газе средняя маржа 5-10%, то на светлых по нашим оценкам она около 30-35%. Кто им помешает задрать маржу до такого же уровня? Сомневаемся, что антимонопольщики неожиданно прозреют", - сказано пресс-релизе.

По мнению участников объединения: удорожание газа на 30-35% – это оптимистичный прогноз, поскольку на цену может негативно повлиять курс доллара.

Ассоциация призывает власти города, лично мэра Киева Виталия Кличко, а также правоохранителей расследовать факты постоянных незаконных демонтажей, установить виновных лиц, определить, в чьих интересах они действуют.

Как сообщалось, в сентябре Антимонопольный комитет заявил о неоднократном завышении цен рядом сетей АЗС на дизтопливо и бензины в 2015 г. Согласно выводам комитета, цены, превышающие экономически обоснованные уровни на 15% и выше, фиксировались по всей стране.

В результате АМК рекомендовал сетям, среди которых WOG, "БРСМ-Нафта", AMIC (ранее – "Лукойл"-Украина"), ОККО и "Укрнафта" установить их на экономически обоснованном уровне.



Архив
Новости

ok