Украина 2016-07-20T00:54:10+03:00
Українські новини
СМИ: на базу ЧФ России в Севастополе вернутся офицеры контрразведки

СМИ: на базу ЧФ России в Севастополе вернутся офицеры контрразведки

Корабли Черноморского флота РФ.
Корабли Черноморского флота РФ.

СБУ и ФСБ готовы подписать соответствующий протокол. Как ожидается, теперь Россия будет согласовывать кандидатуры офицеров с Украиной.

Служба безопасности Украины и российская ФСБ договорились о возвращении российских контрразведчиков на Черноморский флот РФ, откуда они были выдворены в конце 2009 года. Сейчас стороны заканчивают работу над соответствующим документом, который может быть подписан руководителями спецслужб уже 19 мая. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Напомним, 19 офицеров ФСБ, обеспечивавших безопасность российских моряков, покинули территорию Украины в декабре 2009 года. Это произошло после денонсации Киевом протокола №19, подписанного в 2000 году и регулировавшего пребывание сотрудников контрразведки РФ в Крыму.

Как сообщают источники в украинском МИД, после смены власти в Украине российская сторона практически сразу подняла вопрос о возобновлении работы представительства ФСБ на Черноморском флоте.

Ожидается, что возвращение сотрудников российской спецслужбы в Севастополь произойдет в течение месяца после подписания соответствующего протокола. По данным "Коммерсанта", он будет подписан в ходе встречи руководителей СБУ и ФСБ в Одессе 19-20 мая.

Новый протокол практически во всем будет повторять положения ранее денонсированного, однако главным отличием станет обязательство России согласовывать кандидатуры офицеров ФСБ, направляемых в Севастополь, с украинской стороной.

Не известно, будут ли иметь право российские контрразведчики вести оперативно-розыскную деятельностью в Украине. Законы РФ позволяют это делать, однако украинское законодательство - нет.

Кроме того, как пишет "Коммерсант", еще одним знаком укрепления сотрудничества СБУ и ФСБ должно стать освобождение офицера ФСБ России, задержанного в январе в Одесской области Украины по обвинению в шпионаже. Украина обвинила его в попытке заполучить информацию, составляющую гостайну. Вскоре после задержания он был помещен в киевское СИЗО. Однако после смены власти в Киеве, начались переговоры о передаче разведчика в Россию и не исключено, что она уже состоялась.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok