Украина 2016-09-19T04:44:58+03:00
Українські новини

Комитет Рады по иностранным делам: в проекте госбюджета-2016 недостаточно средств для МИДа

Бюджет МИД на 2016: Наши финансы поют романсы.

Комитет Верховной Рады по иностранным делам считает недостаточным финансирование Министерства иностранных дел в проекте государственного бюджета на 2016 год, который предложил Кабинет Министров. Об этом написала на своей странице в социальной сети Facebook внефракционный депутат Рады, председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, передают Українські Новини.

"Бюджет МИД на 2016: Наши финансы поют романсы. Продолжаем бороться за увеличение бюджета МИД в 2016. Сейчас это бюджет выживания, а не эффективного функционирования или успешной работы в стране, где дипломатия является одним из ключевых средств противодействия российской агрессии. В проекте государственного бюджета Украины на 2016 год не учтены в полном объеме основные и самые насущные потребности дипломатической службы для обеспечения ее эффективной работы..." - говорится в нем.

По мнению Гопко, в госбюджете необходимо увеличить расходы на юридическое сопровождение в международных судебных инстанциях в связи с аннексией Россией Крыма, а также на проведение реформы дипломатической службы.

"После нескольких написанных обоснованных писем премьеру, которые, по сути, вернулись по кругу отписками, завтра от Комитета по иностранным делам будем обращаться к коллегам из бюджетного, ибо то невероятно порезанное финансирование МИД, которое заложено в проект бюджета (около 67% от минимальной потребности), и близко не даст возможности обеспечивать проактивную внешнюю политику и защищать наши рубежи на внешнеполитическом фронте", - написала заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе (фракция "Блок Петра Порошенко").

Климпуш-Цинцадзе подчеркивает, что без надлежащей финансовой поддержки МИДа Украине будет сложно отстаивать свои интересы за рубежом и эффективно выполнять задачи в средине страны.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров предлагает Раде выделить МИДу 2 701 411 100 гривен в 2016 году.

Кабмин предлагает Раде выделить МИДу 602,4 млн гривен на взносы в бюджеты Организации Объединенных Наций (ООН) и других международных организаций в 2016 году.

По теме


Архив
Новости

ok