подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Число погибших при взрыве на шахте "Распадская" выросло до 60 человек

На месте происшествия.
На месте происшествия.

Судьба еще 30 человек остается неизвестной.

Спасатели обнаружили еще восемь тел погибших горняков на шахте "Распадская" в Кемеровской области, сообщает агентство РИА Новости. Таким образом, общее число погибших при взрывах достигло 60 человек. Судьба еще 30 человек продолжает оставаться неизвестной.

Первый взрыв на крупнейшей угольной шахте в РФ произошел 8 мая в 19:55 по киевскому времени. На момент взрыва в шахте находились 359 шахтеров. Большинству из них удалось оперативно выбраться на поверхность. Второй взрыв, который был значительно мощнее первого, произошел в 00:25 в момент, когда в шахте продолжали вестись спасательные работы. В результате в шахте оказались заблокированными 64 горняка и 19 горноспасателей. Были также разрушены несколько наземных построек.

По словам главы МЧС Сергей Шойгу, взрыв мог произойти из-за залпового выброса метана. Первый хлопок мог поднять угольную пыль, а второй - привести к мощному взрыву газа и угольной пыли.

Для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии создана правительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он прибыл на место трагедии. В Кемеровской области находятся также премьер Владимир Путин и Сергей Шойгу.

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал продолжать спасательную операцию до тех пор, пока не будет сделано все возможное для спасения заблокированных в шахте людей. Следственными мероприятиями по факту взрывов руководит глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Местные власти заявили, что обязательно восстановят шахту, так как от угля с нее зависит много предприятий в Липецке, Нижнем Тагиле и Череповце (население которых составляет свыше миллиона человек).

По теме

Архив
Новости