Мир 2016-09-19T04:45:00+03:00
Українські новини
Правозащитники: Россия использует запрещенное оружие в Сирии

Правозащитники: Россия использует запрещенное оружие в Сирии

Жертвами этого оружия уже стали 35 мирных жителей.

В ходе военной операции в Сирии Россия широко используют кассетные боеприпасы, запрещенные соответствующей международной конвенцией от 2010 года. Об этом сообщает DW, со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights Watch.

Согласно данным, опубликованным в отчете организации, с начала совместной российско-сирийской военной операции 30 сентября жертвами кассетных бомб уже стали 35 мирных жителей в девяти точках на территории Сирии, десятки людей были ранены. Всего организация зафиксировала не менее 20 случаев применения запрещенных боеприпасов. Все они были произведены либо в СССР, либо в России, заявляют правозащитники.

"Совет Безопасности ООН должен серьезно подойти к своим обязательствам по защите гражданского населения Сирии и потребовать от всех сторон конфликта прекратить использование кассетных боеприпасов", - говорится в заявлении Human Rights Watch. Организация также призывает Россию и Сирию присоединиться к международной конвенции о неприменении кассетных боеприпасов.

Между тем правозащитники "Сирийской обсерватории по правам человека" заявляют о гибели 36 человек в провинции Идлиб на северо-западе Сирии в результате авиаударов, нанесенных, предположительно, российскими самолетами 20 декабря. Оппозиционная группа "Сирийский национальный совет" назвала атаки "российской агрессией в Идлибе", передает агентство dpa. По данным агентства Reuters, 20 декабря было нанесено не менее шести авиаударов по городскому рынку в центре Идлиба, правительственным зданиям и жилым кварталам, в результате которых погибли как минимум 73 человека.

Больше новостей о: Сирия отношения с Россией
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok