Украина 2017-01-12T06:59:52+02:00
Українські Новини
Молдова и Литва рассчитывают на международное осуждение содействия КС РФ аннексии Крыма

Молдова и Литва рассчитывают на международное осуждение содействия КС РФ аннексии Крыма

Они отмечают необходимость привлечения международного внимания к этому вопросу.

Председатели конституционных судов Молдовы Александру Тэнасе и Литвы Дейнюс Жалимас рассчитывают на международное осуждение Конституционного Суда России за содействие аннексии Крыма. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, передают Українські Новини.

Президент Петр Порошенко провел встречу с Тэнасе, Жалимасом, а также председателями КС Грузии Георгием Папуашвили и Латвии - Алдисом Лавиньшем, прибывшими в Украину для участия в Международной научно-практической конференции по вопросам введения конституционной жалобы в Украине.

Участники встречи заверили Президента в своей готовности предоставлять Украине экспертные консультации по вопросам проведения реформ, делиться опытом в тех сферах, где реформы в их странах были успешно реализованы.

Также они отметили, что внимательно следят за ситуацией в Украине, в частности на Донбассе и в Крыму.

"Конституционные суды не остаются в стороне. В этом году мы начали так называемый "Батумский процесс" относительно осуждения действий Конституционного Суда Российской Федерации, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", - сказал Жалимас.

Необходимость привлечения международного внимания к этому вопросу отметил и Тэнасе.

"Акт агрессии и грубого нарушения международного права не должен оставаться без внимания, по крайней мере, судейского сообщества", - сказал он.

Председатель КС Молдовы выразил надежду, что такую позицию и меморандум об осуждении действий российского КС поддержат и юристы из других стран.

Как сообщали Українські Новини, Европейский Союз решил продлить санкции против России.

По теме


Архив
Новости

ok