подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко ветировал закон о конвертации валютных кредитов

Порошенко отмечает, что предложенный на подпись закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы.

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1). Об этом говорится в предложениях Президента к закону, которые опубликованы на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини.

"Предложенные законом, который поступил на подпись, меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему", - говорится в нем.

Согласно Президенту, данный документ ставит в неравные условия заемщиков, которые по собственному желанию реструктуризировали ранее валютные кредиты в гривневые и сейчас вынуждены платить по плавающей процентной ставке, значительно превышающей ту, по которой привлекался валютный кредит, в то время как гражданам, которые будут иметь право реструктуризировать свои валютные кредиты, согласно предложенному закону, устанавливается фиксированная процентная ставка.

Кроме того, Президент обращает внимание на то, что, по данным НБУ, по состоянию на сегодняшний день физическим лицам - резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов, и конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар (который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров) нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен.

Также Порошенко отмечает, что предложенный на подпись закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации, но содержит поручение Кабинету Министров разработать механизм компенсации потерь банков Украины, связанных с реструктуризацией обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту.

Подчеркивается, что реализация такого поручения создает риски для бюджетной системы государства.

Этим, а также другими аргументами, приведенными в тексте предложений, Порошенко мотивировал отказ подписывать данный закон и предлагает парламенту отклонить его.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко считает принятие Радой законопроекта №1558-1 популистским решением и рассчитывает на пересмотр парламентом этого решения.

Независимая ассоциация банков призвала Президента ветировать данный закон.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей