Экономика 2017-03-31T07:00:15+03:00
Українські Новини
​Порошенко ветировал закон о конвертации валютных кредитов

​Порошенко ветировал закон о конвертации валютных кредитов

Порошенко отмечает, что предложенный на подпись закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы.

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1). Об этом говорится в предложениях Президента к закону, которые опубликованы на сайте Верховной Рады, передают Українські Новини.

"Предложенные законом, который поступил на подпись, меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему", - говорится в нем.

Согласно Президенту, данный документ ставит в неравные условия заемщиков, которые по собственному желанию реструктуризировали ранее валютные кредиты в гривневые и сейчас вынуждены платить по плавающей процентной ставке, значительно превышающей ту, по которой привлекался валютный кредит, в то время как гражданам, которые будут иметь право реструктуризировать свои валютные кредиты, согласно предложенному закону, устанавливается фиксированная процентная ставка.

Кроме того, Президент обращает внимание на то, что, по данным НБУ, по состоянию на сегодняшний день физическим лицам - резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов, и конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар (который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров) нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен.

Также Порошенко отмечает, что предложенный на подпись закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации, но содержит поручение Кабинету Министров разработать механизм компенсации потерь банков Украины, связанных с реструктуризацией обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту.

Подчеркивается, что реализация такого поручения создает риски для бюджетной системы государства.

Этим, а также другими аргументами, приведенными в тексте предложений, Порошенко мотивировал отказ подписывать данный закон и предлагает парламенту отклонить его.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко считает принятие Радой законопроекта №1558-1 популистским решением и рассчитывает на пересмотр парламентом этого решения.

Независимая ассоциация банков призвала Президента ветировать данный закон.

По теме


Архив
Новости
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" Арка дружбы народов станет разноцветной 14:51
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz
Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские 21:43
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
больше новостей

ok