Украина 2016-09-17T04:47:26+03:00
Українські новини
Джемилев: крымскотатарские студенты смогут учиться в турецких университетах

Джемилев: крымскотатарские студенты смогут учиться в турецких университетах

"Детей будем вывозить за пределы Крыма и отправлять в ВУЗы Турции".

У крымскотатарской молодежи появится возможность получать образование в ВУЗах Турции. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев, комментируя результаты рабочей поездки в Турцию, - пишет "Крым.Реалии".

Он сообщил, что на встрече "поднимался вопрос о положении крымских татар и о том, что в этой ситуации может сделать Турция". В том числе, обсуждался вопрос обучения крымскотатарских студентов.

"Сейчас запретили с территории Крыма выезжать на учебу в Турцию. Ну, мы тогда сказали, что детей будем вывозить за пределы Крыма, в Херсонскую область или в Киев, и (в турецкие ВУЗы) отправлять", - сказал Джемилев.

Отмечается, что лидеры крымских татар 16-17 декабря находились с визитом в Республике Турция. Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров провели встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Напомним, 18 декабря Джемилев сообщил о том, что в Херсонской области планируют создать военное подразделение крымских татар.

По теме


Архив
Новости

ok