Мир 2016-09-17T04:47:30+03:00
Українські новини
​Туск озвучил последствия от строительства "Северного потока-2"

​Туск озвучил последствия от строительства "Северного потока-2"

Президент ЕС считает, что проект увеличит зависимость ЕС от поставок газа из России.

Президент Европейского совета Дональд Туск считает, что реализация проекта газопровода из России в Германию "Северный поток-2" (Nord Stream-2) увеличит зависимость Европейского Союза от поставок газа из России. Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия), передают Українські Новини.

"Если "Северный поток-2" будет сооружен - это увеличит зависимость Европы от одного поставщика и зависимость от России увеличится на 80%. Это также приведет к тому, что "Газпром" будет иметь доминирующую позицию на рынке Германии, его доля увеличится на 60%. Я думаю, что "Северный поток" не поможет диверсификации", - заявил президент.

Туск отметил, что Европейская комиссия должна определить, насколько "Северный поток-2" может быть поддержан ЕС.

Отдельно он подчеркнул, что ряду стран ЕС, в частности Италии и Болгарии, необходимо прояснить, что строительство этого газопровода может привести к прекращению транзита газа через Украину.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко считает, что реализация проекта газопровода "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности и солидарности Украины и ЕС.

По теме


Архив
Новости

ok