ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:54:14+03:00
Українські новини

На башнях Московского Кремля найдены утерянные иконы

Кремль
Кремль

На Спасской башне было обнаружено изображение Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом, на Никольской - был изображен Никола Можайский.

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены фресковые надвратные иконы, которые были заштукатурены после революции и считались утраченными.

Именно в честь этих икон и названы кремлевские башни. Так, на Спасской башне было обнаружено изображение Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона была создана в 1521 году в связи с окончанием осады Москвы, которую вели войска крымского хана Мехмед-Гирея. На Никольской башне был изображен Никола Можайский. Эту фреску датируют концом XV - началом XVI века.

Фрески считались утраченными, пока в архивах музеев Московского Кремля не были найдены ведомости, согласно которым деньги на реставрацию изображений выделялись уже в 1920-х годах. Восстановить иконы пробовали еще в 2007 году. В апреле 2010 года реставраторы сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен и смогли подтвердить гипотезу о сохранности икон.

Напомним, что в 2010 году икона "Святой Николай Зарайский с житием", похищенная в 1995 году в Ярославле (Россия), нашлась в коллекции Михаила де Буара (Елизаветина), умершего в сентябре 2009 года.

Больше новостей о: Кремль Икона
По теме

Архив
Новости

ok