Украина 2016-09-16T04:42:58+03:00
Українські новини
ХТЗ заявляет о попытках уничтожения предприятия

ХТЗ заявляет о попытках уничтожения предприятия

Коллектив предприятия настроен решительно и без боя сдаваться не собирается.

Крупнейший отечественный производитель сельхозтехники - легендарный Харьковский тракторный завод - сегодня оказался на грани банкротства и закрытия. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор ПАО "Харьковский тракторный завод" Владислав Губин.

По словам директора, еще в 1998 году Харьковский тракторный завод взял кредит под гарантии правительства Украины для закупки немецких двигателей. Позднее данная кредиторская задолженность была реструктуризирована по решению суда и определен график ее погашения.

Но в июне 2015 года "дело о кредитах" получило новое развитие. 8 декабря 2015 года Харьковский апелляционный административный суд вынес абсурдное решение о необходимости немедленного погашения АО "ХТЗ" задолженности по кредитам на сумму более 400 млн. грн.

Несмотря на то, что в последние два года предприятие работает в прибыль, выплатить такую сумму для него не предоставляется возможным. Параллельно с этими событиями в отношении руководства ХТЗ различными правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела по ст. 191 "Хищение в особо крупных размерах вверенного государственного имущества", и на протяжении более 5 месяцев, руководство и коллектив завода находится под жестким психологическим прессингом.

"Это очень показательно, поскольку у ХТЗ нет государственного имущества на балансе и нет ни одной акции в собственности государства. И о каком хищении может идти речь, не совсем понятно", - недоумевает генеральный директор ХТЗ.

В то же время, все эти факторы напрямую сказываются на работе предприятия. "На сегодня мы уже начали испытывать финансовые трудности в связи с происходящим. Дилеры, которые покупают нашу продукцию, перестают вносить предоплаты, а партнеры, которые поставляют на конвейер сырье и материалы, не поставляют их без оплаты. Как следствие, у нас есть платежный дефицит, который может привести к невыплатам заработной платы, невозможности рассчитываться за энергоресурсы, платить налоги и т.д", - комментирует сложившуюся ситуацию Владислав Губин.

На предприятии недоумевают, почему эти события происходят именно сейчас, когда предприятие стало прибыльным. По итогам 2014 года чистая прибыль завода составила 458 млн грн. Во многом такой результат стал возможным благодаря качественно новому подходу к производству. За последние два года было осуществлена полная модернизация ряда выпускаемой продукции, запущено в производство несколько линеек тракторов, в том числе абсолютно уникальных для постсоветского пространства. В разработке находится много новых проектов. Завод постепенно переориентируется на новые рынки сбыта, в том числе за пределами СНГ. Есть конкретные планы по производству военной техники.

"Наша основная цель – создать продукт, который бы был востребован мировым рынком. Сейчас мы уже вышли на рынок Восточной Европы. Но главное направление для нас – Африка и Южная Америка", - подчеркнул генеральный директор ХТЗ.

По словам генерального директора ХТЗ, коллектив предприятия настроен решительно и без боя сдаваться не собирается. "21 декабря на заводе состоится собрание трудового коллектива, по результатам которого планируется направить открытое письмо в адрес Президента Украины как гаранту соблюдения конституционных прав и свобод с целью обратить внимание на сложившуюся ситуацию и в поисках помощи в ее разрешении. Сегодня все говорят о судебной реформе. А мы на примере ХТЗ видим тот судебный произвол, который царит в государстве".

По словам руководства завода, на данном этапе истории о планах, особенно долгосрочных, говорить сложно. Зато можно предположить, какими будут последствия его уничтожения. По мнению Владислава Губина, их ощутят не только 3 тысячи сотрудников предприятия, семьи которых останутся без средств к существованию. "Если на прямую без работы в результате закрытия завода останутся сотрудники завода и члены их семей, то косвенно эта проблема неминуемо коснется еще как минимум 100 000 человек сотрудников смежных предприятий. Плюс это 150-180 млн грн, налогов, которые недополучит государственный бюджет ежегодно. А если принять во внимание, что ХТЗ на сегодня является не только единственным производителем тракторов в Украине, но и помимо этого, и производителем военной техники семейства МТЛБ, то суммарный результат уничтожения завода будет более чем удручающим", - уверен он.

Больше новостей о: ХТЗ


Архив
Новости
Полиция опровергла слова уполномоченного Порошенко, что их сотрудники приезжали на вызов к запертым детям 14:58
Я уволил бы сегодня всех, кто руководит Фондом госимущества, - Гройсман 14:55
"Регионал" Медяник утверждает, что Генпрократура принуждает его давать показания против Бойко и Дунаева 14:42
Самолет. Фото: @airlivenet
В Пакистане разбился пассажирский лайнер, опубликован список пассажиров 14:39
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать, - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичевском районе 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok