Украина 2016-09-16T04:42:59+03:00
Українські новини
Областную газету "Житомирщина" власть хочет оставить без помещения

Областную газету "Житомирщина" власть хочет оставить без помещения

Как отметил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, таким решением житомирская власть саботирует государственную медиаполитику.

В Житомире новоизбранный председатель областного совета Анжелика Лабунская инициирует выход из состава соучредителей областной газеты и лишения редакции имущества. Проект соответствующего решения появился на сайте облсовета. При этом трудовой коллектив о таких намерениях не уведомили: информацию сотрудники также увидели в интернете, сообщает НСЖУ.

О конфликте во время секретариата Национального союза журналистов Украины рассказал многолетний редактор областной газеты "Житомирщина", секретарь НСЖУ Дмитрий Панчук. По его словам, с 1 декабря он уже ушел на пенсию, но не может стоять в стороне от происходящего с газетой.

"Пока мы начнем реформы, от газет мало что останется. Власти уже начали свое реформирование. Есть закон о моратории на отчуждение имущества коммунальных печатных СМИ, однако его игнорируют, - подчеркнул он. - Учитывая, что такие случаи не будут единичны, нужно обращаться к Президенту и Верховной Рады".

Проектом решения, в частности, предусмотрено "Выйти из состава соучредителей газеты "Житомирщина". Вернуть в общую собственность территориальных громад сел, поселков городов области имущество, которое было внесено в уставный фонд (капитал) редакции газеты "Житомирщина". Поручить председателю областного совета осуществить организационно-правовые мероприятия по выходу областного совета из состава соучредителей редакции газеты "Житомирщина" и возвращение имущества, которое было внесено в уставный фонд (капитал) редакции. Закрепить имущество, изъятое из уставного фонда (капитала) редакции газеты "Житомирщина", на балансе коммунального учреждения по эксплуатации админзданий Житомирского областного совета на праве оперативного управления ".

По словам секретаря НСЖУ Алексея Ковальчука, на Днепропетровщине - также власть "отреагировала" на принятие закона о разгосударствлении, лишив коммунальные газеты финансирования на следующий год.

Как отметил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, таким решением житомирская власть саботирует государственную медиаполитику. Ведь законом, принятым в парламенте, предусмотрено цивилизованное "развод" редакций и органов власти.

"Непонятно, почему квалифицированный юрист, которым является новоизбранный председатель облсовета, игнорирует законодательство? Почему как руководитель области не встречается с редакционным коллективом газеты? Какой пример она дает руководителям районных советов Житомирщины? НСЖУ обращаться в органы власти и прокуратуры. Но очевидно, что лучшим выходом было бы осознание своей неправоты инициаторами соответствующего проекта решения облсовета и снятия этого вопроса с повестки дня сессии", - отметил Сергей Томиленко.

Как сообщает MediaSapiens, народный депутат Юрий Павленко в своем обращении к главе Житомирского областного совета Анжелике Лабунской заявляет, что решение облсовета об изъятии имущества редакции газеты "Житомирщина" избавит редакции производственных помещений и это "ставит под угрозу уничтожения независимого от власти печатного СМИ общины Житомирской области еще до рождения ".

Нардеп просит доработать проект решения областного совета "О выходе из состава учредителей редакции газеты итомирщина" и предвидеть меры по сохранению редакции, журналистского коллектива, бесперебойной работы газеты, порядок дальнейшего пользования недвижимым и иным имуществом, находящимся в коммунальной собственности.

Больше новостей о: СМИ Житомирская область
По теме


Архив
Новости

ok