Украина 2017-01-12T07:01:39+02:00
Українські Новини
​Антикоррупционная платформа БПП требует прекратить разворовывание Беличанского леса

​Антикоррупционная платформа БПП требует прекратить разворовывание Беличанского леса

Сотни земельных актов прокуратура оспаривает в судах.

Антикоррупционная платформа фракции Блока Петра Порошенко обратилась к генеральному прокурору Украины, председателю Национального Антикоррупционного бюро, председателю Специализированной Антикоррупционной прокуратуры с требованием взять под личный контроль расследование незаконного распаевания угодий Беличанского леса, имеющего статус рекреационной зоны. Заявление на своей странице в Facebook опубликовала народной депутат Ольга Червакова.

"Сотни земельных актов прокуратура оспаривает в судах. Но расхитителей земли это не останавливает, и даже на участках, где наложен прокурорский арест, продолжают рубить деревья. Активистов, которые пытаются отвоевать лес, бьют титушки, а правоохранительные органы и суды не могут гарантировать людям правосудия", - сказано в заявлении.

В частности указано, что хищение леса в Приирпенье возглавляют мэр Бучи Анатолий Федорук, и его кум и бывший заместитель и нынешний мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

Антикоррупционная платформа отметила, что сейчас эти люди ищут политического покровительства у депутатов и предостерегла последних быть осмотрительными и не потакать коррупции.

Напомним, вчера Верховный суд принял решение о возврате государству 14 га так называемого Бучанского Межигорья, признав, что его приобретение семьей экс-вице-спикера Игоря Калетника было незаконным.

Как сообщила нардеп Ольга Червакова (БПП) на своей странице в Facebook, это открывает дорогу для персональной ответственности должностных лиц, готовивших решение о незаконном распаевании леса.

Среди них - мэр Бучи Анатолий Федорук, во время каденции которого, в 2002 году, состоялась передача этих угодий в частные руки: "областной прокуратурой еще 19 августа внесены сведения в ЕРГР по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского городского совета при изъятии данных земель. Уголовное производство есть, и, как заверили меня в прокуратуре, оно будет расследоваться, несмотря на давление, которое оказывают удельные князья Приирпенья ".

Иск семьи Калетников в судебном процессе вчера поддержал Бучанский городской совет. По мнению депутата, это произошло "из-за угрозы уголовной ответственности" мэру Анатолию Федоруку: "других резонов нету, мэр, который действует в интересах общества, выступал бы за возвращение земли людям".

Следующим этапом прокуратура планирует возвращение остальных незаконно отчужденных земель Бучанского леса. Всего - 890 гектаров.

Больше новостей о: Коррупция Лес Беличанский лес
По теме


Архив
Новости

ok