Мир 2016-07-20T00:54:16+03:00
Українські новини

Из-за закрытых границ в Кыргызстане зреет социальный взрыв

На кыргызстано-таджикистанской границе.
На кыргызстано-таджикистанской границе.

Временное правительство призывает соседние страны открыть свои границы.

Временное правительство Кыргызстана призывает сопредельные государства открыть свои границы. "Если границы будут закрыты еще один-два месяца, то республику ждет социальный взрыв", - заявил во вторник, 11 мая, заместитель главы временного правительства в Бишкеке Омурбек Текебаев.

Как рассказал Текебаев, пограничники Казахстана и Узбекистана на кыргызстанской границе не только не впускают грузы, но и не выпускают их. По его словам, ситуация напоминает блокаду и обернется тяжелыми последствиями для экономики страны.

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева призвала к стабилизации страны. "Границы будут открыты только в том случае, если мы обеспечим стабильность и спокойствие в приграничных районах", - говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой временного правительства.

По информации издания Фергана.ру, несмотря на договоренность между Отунбаевой и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым открыть казахстано-кыргызстанскую границу 11 мая, она остается закрытой.

Сейчас пограничники пропускают лишь казахстанцев, возвращающихся из Кыргызстана и большегрузный транзитный автотранспорт. Власти Казахстана оправдывают закрытие границы соображениями безопасности.

Как сообщали Ukranews, ранее ОДКБ признала смену власти в Кыргызстане неконституционной. В эту организацию входят Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Кыргызстан граничит с тремя последними.

Новые власти в Бишкеке объявили в розыск окружение свергнутого Президента Курманбека Бакиева, а в отношении него самого отправили запрос об экстрадиции в Беларусь, где он находится. Минск ответил отказом.

Тем временем южные области Кыргызстана, поддерживающие Бакиевых, объявили на 17 мая контрреволюцию. Кроме того, в стране появились листовки с призывом разделить страну.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Граница Кыргызстан Отунбаева
По теме

Архив
Новости

ok