подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Задержан "самый презираемый" бизнесмен США

Он - своеобразный символ жадности фармацевтических компаний.

ФБР задержала "самого презираемого" бизнесмена США Мартина Шкрели по подозрению в финансовых махинациях. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Власти провели расследование деятельности хедж-фонда MSMB Capital Management и фармацевтической компании Retrophin, которые миллионер возглавлял ранее.

32-летний предпринимателя подозревают в том, что он незаконно использовал активы Retrophin для того, чтобы выплатить долги MSMB Capital Management после того, как фонд понес многомиллионные потери, сообщает Рейтер со ссылкой на источники.

Инвестиционный фонд был основан Шкрели в 2009 году, а закрыт - в 2012 году. В этом же году была основана Retrophin, которую Шкрели возглавлял вплоть до своего увольнения в 2014 году.

Расследование началось как минимум в январе, когда в компании Retrophin получили повестку от прокуроров, которые хотели получить информацию об отношениях компании с Шкрели.

В августе Retrophin подал на Шкрели в суд на $65 млн. Компания обвиняет его в том, что он использовал свой пост ради личного обогащения, а также для того, чтобы расплатиться с инвесторами MSMB. Шкрели отрицает эти обвинения.

Агенты ФБР и представители других правоохранительных органов арестовали миллионера в его апартаментах на Манхэттене в Нью-Йорке.

Сейчас Шкрели возглавляет две компании KaloBios и Turing Pharmaceuticals.

Последняя компания стала известна после скандала с лекарством дараприм, права на производство которого она приобрела. Лекарство используется при терапии ВИЧ и СПИДа. Оно лечит паразитическую инфекцию токсоплазмоз, которая часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом.

Turing Pharmaceuticals поднял цены на лекарство с $13,5 за таблетку до $750, что сделало терапию недоступной для многих пациентов. Власти США Также расследуют дело о повышении цен на дараприм.

После случая дарапримом Шкрели приобрел известность как "самый презираемый" бизнесмен США. Он стал своеобразным символом жадности фармацевтических компаний.

По теме


Архив
Новости