Мир 2017-01-12T19:19:26+02:00
Українські Новини
Египет отменил чрезвычайное положение, введенное 30 лет назад после убийства Президента

Египет отменил чрезвычайное положение, введенное 30 лет назад после убийства Президента

Египетские полицейские.
Египетские полицейские.

Таким образом спецслужбы лишаются своих широких прав по вмешательству в частную жизнь граждан.

Народное собрание (парламент) Египта отменил во вторник, 11 мая, действие закона о чрезвычайном положении, который был введен в стране с 1981 года после убийства Президента Анвара Садата. В течение ближайших двух лет закон о чрезвычайном положении будет распространяться лишь на вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и организованной преступностью (в частности, с торговлей наркотиками).

Планируется, что чрезвычайное положение будет полностью отменено после выработки и принятия закона о борьбе с терроризмом, работа над которым продолжается последние несколько лет. Проект закона на рассмотрение парламента внесло правительство Египта, передает РИА Новости.

Политики называют решение историческим и революционным шагом в истории современного Египта, в особенности, учитывая, что это произойдет в преддверии парламентских и президентских выборов 2010 и 2011 годов, соответственно. Планируется, что существенно будут урезаны полномочия спецслужб Египта по вмешательству, как в частную жизнь граждан, так и в жизнь общества в целом.

Чрезвычайное положение было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили Президента страны Анвара Садата. Хосни Мубарак, с того времени бессменно управляющий Египтом, перед президентскими выборами 7 сентября 2005 года обещал избирателям отменить чрезвычайное положение. Однако этому до сих пор препятствовало отсутствие закона по борьбе с терроризмом. В 2006 и 2008 годах Народное собрание, большинство в котором составляют депутаты от правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта, продлевало действие ЧП сроком на два года.

Вместе с тем, оппозиционные партии, в частности, запрещенное в стране движение "Братьев-мусульман", и международные организации неоднократно призывали власти Египта отменить режим чрезвычайного положения. К примеру, в ООН уверены, что в Египте под прикрытием ЧП происходит систематическое нарушение прав человека (произвол силовых структур, аресты, пытки, тайные судебные процессы в судах госбезопасности).

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok