подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин не хочет прекращения транзита газа через Украину

Вопрос дальнейшего сотрудничества зависит от Украины.

Президент России Владимир Путин не считает целесообразным прекращение транзита российского природного газа через Украину после 2019 года, когда истечет действие транзитного контракта между российской компанией "Газпром" и Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины". Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, передают Українські Новини.

"Да, на корпоративном уровне я сам слышал в ходе там острых дискуссий, кто-то там говорил: а мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать, прерывать украинский транзит", - сказал он.

Путин подчеркнул, что вопрос дальнейшего сотрудничества России и Украины в плане транзита российского газа в Европу зависит от того, приведет ли Украина стандарты управления своей ГТС к европейским требованиям.

"Все же требуют, что "Северный поток" вообще и "Северный поток 2" в будущем отвечал определенным требованиям. Какие это требования - надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам. Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейским партнерами по "Северному потоку"? Способны - мы будем дальше с ними работать, неспособны - ну тогда посмотрим, что с этим делать", - сказал Путин.

За 11 месяцев 2015 года транзит газа составил 60,2 млрд куб. м, что на 3,97%, или на 2,3 млрд куб. м больше, чем за аналогичный период 2014 года (за 11 месяцев 2014 года транзит составил 57,9 млрд куб. м).

Как сообщали Українські Новини, в 2014 Украина сократила транзит природного газа в страны Европы по сравнению с 2013 годом на 31,01%, или на 26,7 млрд куб. м до 59,4 млрд куб. м.

Больше новостей о: Владимир ПутинТранзит газа
По теме


Архив
Новости